-0.31%
65.22
+0.10%
63.0197
+0.10%
71.6478
+0.00%
1.1369
-0.40%
1403.14

Встреча Трампа и Си на саммите G20 в Японии все еще под вопросом

27 мая, 10:30
84
Встреча между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом на саммите G20 в Японии в следующем месяце все еще под вопросом, пишет South China Morning Post.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
"Учитывая текущие условия, что действительно может получиться из G20? - заявил главный научный сотрудник Китайского центра международных экономических обменов Чжан Яньшэн на организованном правительством пресс-брифинге. - Мы на Востоке должны сохранить лицо, в то время как американцы полностью игнорируют это. Думаю, надо подождать и посмотреть".

Хотя Китайский центр международных экономических обменов не принимает непосредственного участия в планировании зарубежных поездок Си, комментарии Чжана показывают, что Пекин не спешит организовывать официальный саммит между двумя лидерами, как это было в декабре в Аргентине.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил в четверг, что Китай открыт для возобновления торговых переговоров, но санкции США в отношении Huawei и других китайских компаний "не способствуют созданию благоприятной среды для переговоров". Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн на брифинге в четверг не ответил на вопрос о том, встретятся ли Си и Трамп в Осаке.

Однако, как сообщали "Вести.Экономика", сам Трамп заявил в четверг, что он "с нетерпением ждет" встречи с председателем КНР в ходе саммита G20, который пройдет в японской Осаке с 28 по 29 июня. Несмотря на отсутствие планов дальнейших встреч между переговорщиками, президент США отметил, что все еще существует возможность заключения торговой сделки.

Саммит лидеров США и КНР в Осаке будет рассматриваться как признак значительного снижения напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира. Однако если официальная двусторонняя встреча между Си и Трампом не состоится, это будет восприниматься как признак того, что стороны не заключат торговую сделку в ближайшее время и торговый и технологический конфликт между двумя странами может обостриться.

Японский дипломатический источник сообщил South China Morning Post, что вопрос о двусторонней встрече не решен, хотя у Трампа и Си в любом случае будет много возможностей пообщаться во время саммита G20.

Между тем, Си Цзиньпин на прошлой неделе призвал Китай к "новому Великому походу". Хотя Си не упомянул напрямую торговую войну или США, его заявления воспринимаются как четкие сигналы о том, что Пекин отказался от надежды заключить торговую сделку с Вашингтоном в ближайшем будущем.
Наверх