+0.48%
62.74
+0.18%
63.9813
+0.19%
70.5919
+0.01%
1.1033
-0.05%
1454.51

ВТО разрешила США ввести пошлины на импорт из Евросоюза

14 октября, 19:20
74
Всемирная торговая организация (ВТО) окончательно разрешила США ввести пошлины на импорт из Евросоюза объемом $7,5 млрд в год в рамках дела о господдержке европейцами авиастроительного концерна Airbus, сообщил журналистам источник, знакомый с вопросом.

Xu Jinquan/Zuma Press/Global Look Press
В начале октября арбитры ВТО определили объем товаров, на который могут быть установлены дополнительные американские пошлины. В рамках компенсации ущерба США, нанесенного Евросоюзом из-за субсидирования Airbus, американская сторона может принять ответные меры по отношению к ЕС на сумму не выше в общей сложности $7,496 млрд в год, сообщила тогда организация.

И теперь введение этих мер официально одобрено органом разрешения споров в рамках ВТО, следует из заявления источника.

"Члены ВТО дают "зеленый свет" просьбе США о введении торговых санкций в отношении Европейского союза", - сообщил источник агентства, уточнив, что "орган по урегулированию споров ВТО согласился сегодня, 14 октября, утвердить запрос Соединенных Штатов о разрешении наложить ответные меры на ЕС и четыре его государства-члена - Францию, Германию, Испанию и Великобританию".

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер при этом ранее уже объявил о введении новых пошлин в размере 10% на воздушные суда и в размере 25% - на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС.

Чиновник уточнил, что решение вступит в силу 18 октября. А госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Америка может ввести пошлины на вино и сыры из Евросоюза.

Как писали "Вести.Экономика", министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в начале октября заявил, что Франция и Европейский союз готовы ответить "санкциями", если США откажутся от протянутой Европой руки в торговом споре по поводу предоставления субсидий корпорации Airbus.

"Если американская администрация отвергнет руку, которую протянули Франция и Европейский союз, мы готовимся отреагировать путем санкций", - сказал Ле Мэр.
Наверх