-0.07%
83.33
-0.26%
70.4502
-0.36%
81.6659
-0.09%
1.1592
+0.30%
1803.65

Вучич попросил Россию о самой благоприятной в Европе цене на газ для Сербии

10 октября, 23:00
72
Вучич попросил Россию о самой благоприятной в Европе цене на газ для Сербии
Президент Сербии Александр Вучич
Фото: EPA/Vostock-photo
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что обратился к России с просьбой предоставить его стране наиболее благоприятную в Европе цену на газ.
"Я попросил министра Лаврова, чтобы он передал просьбу президенту Путину, попросил (вице-премьера РФ Юрия) Борисова, и мне не стыдно это признать: мы надеемся, что в Сербии будет самая благоприятная цена на газ в Европе", - сказал Вучич на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Белграде.
По его мнению, энергетический кризис в Европе гораздо серьезнее, чем многие думают.
"Будут расти цены не только на продукты, но и строительные материалы, будут расти цены на все во всей Европе. А как мы реализуем общественные инвестиции, если цены поднимутся на 25 процентов?" - добавил президент Сербии.
Он считает, что на Сербии кризис скажется в меньшей степени, так как ей "хватило смелости построить газопровод".
"Если бы мы не сделали этого с российской стороной, что бы мы сделали? Взяли бы веревку и...", - заявил Вучич.
По его словам, энергокризис в Европе продлится не менее шести месяцев, а, возможно, и до двух лет. Сербский лидер полагает, что одной из причин кризиса стало введение углеродного налога ЕС, которое он оценил как поспешное, а также решение европейских стран не подписывать долгосрочные контракты на газ с Россией, принятое по политическим причинам. Президент также назвал ошибочным отказ от угля и решение положиться на возобновляемые источники энергии.
Кроме того, Вучич посчитал "смешными" утверждения о том, что Россия использует энергетику и поставки газа в качестве инструмента давления на Европу и на Сербию.
"Мы оказываем на них давление, а не они на нас. Мы просим их об этом, а не они о чем-то нас. Где я могу найти газ? Все хотят ходить в майке и в шортах по дому, когда на улице минус 10, а как? Где этот газ?", - отметил премьер-министр Сербии.
"Представьте, если бы не построили газопровод (в продолжение "Турецкого потока" - ИФ), как бы мы сейчас отапливали дома, как бы сейчас работала наша экономика, промышленность, если бы не было российского газа?", - добавил он.
Вучич подчеркнул, что именно он оказывает на Россию "давление для того, чтобы она давала Сербии благоприятную цену".
"У нас есть гарантии, обещания Сергея (Лаврова - ИФ), (вице-премьера РФ Юрия) Борисова о том, что они поговорят с президентом России Владимиром Путиным и сделают, чтобы у нас была самая лучшая цена. И я, зная Путина, могу сказать, что у нас будет самая благоприятная цена. Я не разговаривал с ним, еще поговорю, но я знаю этого человека", - заявил Вучич.
Он назвал "маленьким чудом" завершение строительства компрессорной станции на границе с Венгрией, благодаря которой Сербия с 1 октября осуществляет транзит газа, поступающего по "Турецкому потоку".
"В полчетвертого что-то остановилось там, а потом, в полшестого мы увидели, что газ течет на этой станции, и я счастлив, что это работает. И что у Сербии будет огромная польза от этого, я очень благодарен", - добавил он.
Переговоры Вучича и Лаврова прошли в воскресенье вечером в президентском дворце, куда российская делегация прибыла сразу после прилета в Белград. В начале встречи Лавров и Вучич поприветствовали друг друга на фоне флагов двух стран, затем беседа продолжилась в закрытом для прессы режиме.
Наверх