+2.21%
61.63
-0.36%
64.0148
-0.58%
71.6492
-0.22%
1.1193
+0.45%
1345.60

Введение США тарифов на импорт из Мексики навредит автопроизводителям

31 мая, 14:20
69
EPA-EFE/FILIP SINGER
Угрозы президента США Дональда Трампа введении тарифов на импорт из Мексики, начиная с 10 июня, нанесет урон автопроизводителям США и обойдется людям в их работе.

Предложенные тарифы нарушат цепочку поставок для всех автопроизводителей, как для американских, так и для зарубежных, считает Ребекка Линдланд, которая работала директором по исследованиям в IHS Automotive и аналитиком в Kelly Blue Book.

По ее словам, в автомобильной промышленности от введения тарифов на мексиканский импорт никто не выиграет. "Я имею в виду профсоюзных работников, поставщиков, синих воротничков, белых воротничков, это по всем направлениям, и никто не выигрывает в этом сценарии", - отметила эксперт.

Согласно исследованию Deutsche Bank, 67% импорта в США из Мексики является внутрикорпоративным. Торстен Слок, главный экономист и управляющий директор Deutsche Bank Securities, объясняет, что две трети компаний, производящих товары в Мексике, производят продукцию для своей собственной цепочки поставок и других производителей.

"Торговля США с Мексикой относится к автомобилям. Это (введение тарифов) нанесет ущерб автопрому, - сказал он. - Это довольно быстро остановит производство автомобилей".

Слок цитирует данные о торговле, которые показывают, что 35% экспорта американских автомобилей, с точки зрения добавленной стоимости, состоит из деталей, изготовленных в Мексике. Этот процент отражает стоимость деталей, произведенных в Мексике и Канаде, которые ставятся на автомобили, собираемые в США. Это число росло каждый год с середины 1990-х годов, когда было ратифицировано Североамериканское соглашение о свободной торговле - НАФТА.

"Вся индустрия действительно изменилась, когда НАФТА вступила в игру", - говорит Линдланд. По ее словам, Мексика и США являются единым регионом, и серьезная проблема заключается в том, что этот рынок не гибкий. "Транспортные средства состоят из 30 тыс деталей, и если вам не хватает пары болтов, вы не сможете сделать этот автомобиль", - отметила она.

Как писали "Вести.Экономика", США введут пошлины в размере 5% на весь мексиканский импорт с 10 июня. В ближайшие месяцы будут установлены пошлины в размере до 25%, если Мексика не примет меры по "сокращению или устранению количества нелегальных мигрантов", прибывающих в США, о чем ранее заявил Белый дом.

"10 июня США введут 5%-е пошлины на все товары, поступающие в нашу страну из Мексики, до тех пор пока поток нелегальных мигрантов, прибывающих через Мексику в нашу страну, не остановится. Пошлины будут постепенно увеличиваться, пока проблема незаконной иммиграции не будет решена - тогда пошлины будут отменены", - написал президент США Дональд Трамп в Twitter.
Наверх