+0.56%
71.84
-0.41%
64.4898
-0.26%
72.0628
+0.15%
1.1174
+0.02%
1278.00

ВВП Великобритании в январе вырос на 0,5%

12 марта, 14:10
104
Экономика Великобритании в январе восстановилась после слабого декабря, вернувшись к устойчивому росту на фоне драматичных событий в политике перед планируемым выходом страны из ЕС.

EPA-EFE/ANDY RAIN
Согласно опубликованным официальным данным, в ноябре-январе экономика Великобритании выросла на 1,1% в годовом исчислении. По пересмотренным данным, в октябре-декабре рост в годовом исчислении составил 0,9%. В январе по сравнению с декабрем ВВП вырос на 0,5% после сокращения на 0,4% в декабре по сравнению с ноябрем.

Рост в ноябре-январе обеспечила сфера услуг, в основном оптовая и розничная торговля, успехи которой компенсировали слабость промышленного производства и строительства.

По словам экономистов и политиков, перспективы экономики Великобритании в большой мере зависят от Brexit. Неопределенность будущих связей страны в 2018 году оказала давление на инвестиции, что обусловило самый слабый годовой рост с 2012 года.

На 12 марта назначено голосование по соглашению о Brexit в британском парламенте. В январе законодатели отвергли первоначально предложенный премьер-министром Терезой Мэй план выхода.

Если соглашение не будет утверждено, запланированный на 29 марта выход Великобритании из ЕС будет перенесен на более поздний срок и парламентарии рассмотрят альтернативные варианты.

Одобрение парламентом соглашения о выходе из ЕС может обусловить рывок роста, но мнения экономистов по поводу масштабов возрождения расходятся с учетом того, что мировая экономика теряет импульс, а условия торгово-экономических отношений Великобритании с другими странами еще предстоит обсудить.

Противники предлагаемого Мэй плана выхода в основном не довольны условиями соглашения, предусматривающими отсутствие таможенной границы между Северной Ирландией и Ирландией после Brexit. По их мнению, эти положения создают риск того, что Великобритания неопределенное время будет слишком сильно связана правилами ЕС.
Наверх