+0.56%
65.43
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.6039
+0.04%
1.1373
-0.07%
1407.69

Выборы губернатора Ниневии привели к расколу в парламенте Ирака

28 мая, 18:50
86
Выборы губернатора в провинции Ниневия привели к расколу в парламенте Ирака, разозлили членов его крупнейшего суннитского альянса и стали предвестниками изменений по ряду ключевых позиций.

Из 39 членов Совета провинции Ниневии 13 мая проголосовали 28 человек за избрание Мансура Марида на пост нового губернатора. Он должен сменить Нофаля аль-Акуба. Иракский парламент отправил Акуба в отставку, после того как в марте затонул перегруженный паром, в результате чего погибло около 100 человек. Он был уволен по обвинению в халатности и коррупции.

Марид является членом-суннитом парламента, представляющим "Движение Атаа", возглавляемое Фалихом аль-Файядом, председателем шиитских Сил народной мобилизации. Марид был избран после кропотливых переговоров между шиитами и Демократической партией Курдистана (ДПК), возглавляет которую Масуд Барзани. Подавляющее большинство иракских курдов составляют мусульмане-сунниты. В результате переговоров было достигнуто соглашение, что первым заместителем Марида будет курд. Был избран Сирван Мохаммед.

Блоки Халбуси и аль-Хала, возглавляемые Джамалем аль-Карболи, поддержали выдвижение на пост губернатора члена Совета Ниневии Хусама Аль-Аббара. Глава "Арабского проекта" в Ираке Хамис Аль-Ханджар и лидер альянса "Национальная ось" Ахмед аль-Джубури поддержали кандидатуру Марида.

Альянс "Национальная ось", в котором состоят в основном суннитские блоки в парламенте, пытается уволить спикера парламента Мохаммеда аль-Халбуси. Это необходимо, чтобы открыть путь новому спикеру парламента.

Альянс заявил, что ему нужна более уравновешенная и стабильная фигура. Издание The Baghdad Post процитировало ряд источников, в которых говорится, что критики Халбуси считают его некомпетентным.

Но Халбуси объявил 13 мая, что покидает альянс "Национальная ось" и формирует новый суннитский блок из 32 членов парламента. Он называется "Альянс Вооруженных сил Ирака". Он призвал Высший антикоррупционный совет начать расследование в отношении избрания Марида, так как считает, что тот фальсифицировал результаты выборов.

По словам парламентария "Альянса Вооруженных сил Ирака" Раеда аль-Дахлаки, можно предположить, что ни одна суннитская партия не будет исключена из блока во главе с Хади аль-Амири. Первоначально это был крупнейший парламентский блок, в задачи которого входило избрание премьер-министра. Но Дахлаки сказал: "Альянс иракских сил является крупнейшим блоком, представляющим суннитские провинции, освобожденные от ИГИЛ. Это их настоящий представитель, и маловероятно, что Халбуси, как спикер парламента, будет заменен". Он также сказал, что необходимо провести судебное расследование в отношении выборов губернатора Ниневии, чтобы выявить коррупционную составляющую.

Естественно, роспуск суннитского альянса в парламенте повлияет на другие альянсы в Багдаде, особенно шиитские. Альянс иракских сил Халбуси близок к "Альянсу революционеров за реформ", возглавляет который Муктада-ас-Садр. Он отверг избрание Марида и потребовал, чтобы Совет провинции Ниневии был распущен. Ас-Садр сказал, что закулисные споры по поводу позиций провинции мешают улучшать условия жизни пострадавшей от войны Ниневии. Он имел в виду соглашение между "Атаа" и ДПК.

По словам бывшего члена парламента Ниневии Абдулы Рахмана аль-Луизи, все это может привести к тому, что курдские силы пешмерга вернутся в спорную, богатую нефтью провинцию Киркук и там продолжится битва за пост губернатора. Эта должность привлекает арабов и туркменов, идут споры между курдскими партиями, ДПК и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК).

Клавиш Али, член Совета провинции Ниневии, выступил от имени ПСК: "ДПК растоптала все политические соглашения и захватила должность первого заместителя губернатора Ниневии, хотя эта должность предназначалась ПСК".

Член парламента провинции Ниневии Ханин аль-Кадо заявил: "Ситуация в Ниневии сложная. Политические разногласия могут продлиться, и тогда ухудшится ситуация с безопасностью, особенно если президент откажется одобрить нового губернатора или принять призывы возражающих партий". Кадо отметил, что после возрождения террористических групп Ниневия должна изолировать местную администрацию и сформировать чрезвычайное правительство с военным руководством, чтобы предотвратить возвращение ИГИЛ.

Ниневия по-прежнему остается целью нападений ИГИЛ, последние из которых произошли в деревнях к западу от Мосула 18 мая. Силы народного ополчения обвинили командование мосульской операции в том, что была нарушена безопасность. В результате 4 человека погибли.

Они передислоцировали силы в Ниневии и обнародовали новый план безопасности. Движение опровергло известие о том, что оно отступило с запада Мосула.

Присутствие Сил народного ополчения в Ниневии и выборы губернатора, близкого к его лидерам, заставили Атила аль-Нуджаифи, еще одного уволенного бывшего губернатора Ниневии, отметить: "Иран окончательно проник в Мосул". Его брат, бывший спикер парламента Усама аль-Нуджаифи, сказал, что Иран контролирует нового губернатора Ниневии, усиливая контроль над провинцией.

Нынешний раскол среди суннитов приведет к новым парламентским альянсам или взаимопониманию между блоками Нуджаифи, Халбуси и Карболи.

Это повлияет на окончательное формирование неполного федерального правительства и может привести к дисбалансу власти в пользу "Альянса революционеров за реформы" Садра. Садр неоднократно подразумевал, что намерен сменить правительство. Раскол превратит Мосул в поле для расчетов, пока не будут проведены местные выборы. Тем не менее федеральные власти не смогут организовать выборы на фоне нынешних угроз безопасности.
Наверх