-0.13%
63.91
-0.06%
63.7637
-0.13%
70.7464
-0.08%
1.1095
-0.07%
1474.98

Выборы в Испании: Санчес празднует пиррову победу

11 ноября, 10:20
37
Социалистическая партия премьер-министра страны стала лидером по итогам голосования, но не набрала большинства. Сформировать правительство в таких условиях будет весьма проблематично.

Фото: Fernando Villar/EPA-EFE
Когда-то благодаря чередованию у власти левоцентристов и правоцентристов, развитой региональной автономии и отсутствию экстремизма испанская демократия, воцарившаяся после десятилетий диктатуры, была предметом зависти для Южной Европы. Однако сейчас страна стала ярким примером кризисов и поляризации, отмечает FT.

Воскресные всеобщие выборы, четвертые за четыре года, ставят Испанию в еще худшее положение, чем шесть месяцев назад, когда избирателей в последний раз пригласили на избирательные участки, подчеркивает издание. Страна разделена между левым и правым блоками, и ни один из них не может набрать большинства в 176 депутатских мандатов. Ситуацию усугубляет реакция на сепаратистскую кампанию в Каталонии.

Премьер-министру Педро Санчесу, чья Социалистическая партия стала лидером, получив 120 мест для своих депутатов, теперь будет очень непросто сформировать правительство. Он делал ставку на это голосование и в итоге явно сдал позиции.

Крайне правая Vox, которая вышла на политическую сцену год назад, а затем потерпела неудачу на апрельских выборах, теперь поднялась на третье место. Дополнительные очки партия получила на недовольстве событиями в Барселоне и, в частности, из-за суровых сроков тюремного заключения для лидеров сепаратистов.

Vox более чем удвоила количество мест в парламенте, повысив планку до 52 мандатов и набрав 15% голосов. Теперь это сила, с которой приходится считаться в стране, которая еще недавно считалась равнодушной к крайне правым движениям.

Консервативная "Народная партия" набрала 20,8% голосов, что принесло ей 87 мандатов. Левую партию "Подемос" поддержали 12,84% избирателей - 35 мандатов. Либеральная партия "Граждане" получила поддержку 6,79% избирателей, что принесло ей 10 депутатских мандатов.

Итоги голосования создают новые сложности для Санчеса. Как писали ранее "Вести. Экономика", испанский премьер акцентировал внимание на том, что цель его партии - сформировать стабильное правительство. Но вот в чем проблема: эти выборы господин Санчес объявил после того, как не смог заключить правительственную сделку с крайне левой партией "Подемос" после апрельского голосования. Антикапиталисты хотели полной коалиции. Премьер-министр не хотел видеть их в своем кабинете. Он надеялся, что избиратели накажут "Подемос" за ее категоричность. И в самом деле, партия лишилась 5 мест (вместо 45 она получила 40).

Однако, как отмечает FT, теперь Педро Санчес нуждается в поддержке этой партии больше, чем когда-либо, чтобы все-таки сформировать правительство. Кроме того, как полагает издание, Санчес попытается договориться с баскскими националистами и каталонскими партиями. Вопрос в том, какой ценой ему достанется такая коалиция? И уж тем более сомнительно, что такое объединение сможет решить ключевые проблемы Испании, такие как высокий государственный долг и накапливающиеся сложности с обеспечением "всеобщего благосостояния".
Наверх