-0.29%
59.47
+0.03%
65.6162
-0.04%
72.6512
-0.07%
1.1072
-0.12%
1496.53

Выдержит ли экономика Турции "эпоху высоких ставок"?

5 августа, 23:10
71
На прошлой неделе ЦБ Турции снизил ставки с 24% до 19,75%, что привело к повышению курса доллара. Если ожидать дальнейшего падения инфляции в конце года, можно столкнуться со снижением процентной ставки на 900 б.п. в конце года. Здесь важен не краткосрочный, а долгосрочный отклик рынка и то, как это отразится на ценах.

Необходимо рассмотреть ситуацию на мировой арене и ее влияние на экономику Турции на национальной основе.

Во-первых, в июне инфляция в Турции составила 15,72%. Хотя годовая инфляция цен на продукты питания очевидна, снижение цен на продукты питания, безалкогольные напитки, непереработанные продукты питания и энергоносители положительно влияет на снижение потребительских цен в Турции.

Эти сегменты считаются основными факторами замедления потребительской инфляции, однако эти изменения во внутреннем спросе компенсировали снижение обменного курса наряду с ужесточением денежно-кредитной политики. Повышение цен на обработанные продукты питания привело к инфляции из-за роста затрат. Цены на энергоносители также были компенсированы падением цен на топливо на фоне изменений обменного курса и снижения цен на нефть. Рост цен на автомобили в группе товаров длительного пользования компенсирован падением цен на одежду. Экспорт товаров и услуг увеличился на фоне роста конкуренции. Рост положительно влияет на внешний баланс. Из-за замедления внутреннего спроса, тенденция фирм идти на иностранные рынки и гибкость диверсификации рынка поддерживают экспорт товаров; запаздывающие эффекты обменного курса, кредиты и умеренный ход экономической деятельности ограничивают спрос на импорт. С ростом туризма идет улучшение внешнего баланса. Соответственно, можно ожидать улучшения баланса текущих операций.

Доходность 10-летних гособлигаций Турции: январь - май 2019 года
При этом, уровень занятости в промышленности выросла, а в строительстве и сфере обслуживания снизилась. Чистый экспорт продолжит способствовать росту в предстоящий период. С учетом возможного снижения инфляции и частичного восстановления финансовых условий может продолжиться постепенное восстановление экономики.

В соответствии с этим прогнозом условия совокупного спроса продолжат снижать инфляцию. ЦБ Турции предпринял шаги, основанные на этом экономическом прогнозе: снизив процентную ставку. На рынке первой реакцией со стороны доллара/лиры стало падение с 5,78 до 5,74. Теперь он составляет 5,55 с.

Во всем мире наблюдается тенденция к снижению процентных ставок. Эти шаги предлагаются в качестве решения вышеупомянутых экономических перспектив для Турции. Подобные процессы наблюдаются в основном в ФРС.

В этом месяце на заседании ФРС может быть снижена процентная ставка. Таким образом, процентная ставка была снижена на 25 п. В США согласно данным ФРС, ВВП за II квартал вырос на 2,1% в годовом исчислении, но ФРС снизит процентные ставки, поскольку ведущие данные говорят о замедлении производственной и экономической активности, инфляция все еще низкая.

Вероятно, в сентябре ЕЦБ сделает то же самое. Важный момент: хотя крупные корпорации представляют мировые данные, глобальный рост будет не очень высоким. Позволит ли сокращение процентной ставки решить замедление глобального роста?

Экономически МВФ работает со многими странами, особенно, развивающимися странами, в том числе с Россией. Поэтому возможно замедление мирового роста в таких странах.

С этой точки зрения в решении по денежно-кредитной политике, принятом ЦБ Турции, на первый план выходят 2 момента. Акцент делается на улучшении экспорта и экономических условий. Туризм остается одним из самых мощных аспектов. При этом, в июле по сравнению с июнем коэффициент использования производственных мощностей и индекс доверия в реальном секторе снижаются.

В июне коэффициент использования производственных мощностей составил 77,1%, а в июле снизился до 76,2%. Индекс доверия в реальном секторе в июне составлял 102,5, в июле 98,3. Что касается отраслевых индексов доверия, в июле сектор услуг сократился на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Между тем, розничный сектор сократился на 3%, индекс доверия в строительном секторе вырос на 3,8%. В марте процентные ставки по кредитам составляли 1,30%, в июле 1,78%, в январе 2,30%.

В этом году рост Турции поднимется с -1 до +1. Поэтому вклад в инфляцию со стороны спроса практически равен нулю. Это было принято во внимание. Повышение цен из-за затрат очень зависит от обменного курса.

Когда обменный курс достигает отметки 6,20, корректировки цен будут производиться в соответствии с уровнем обменного курса.

Таким образом, ответные расходы могут быть ограничены.

Основная цель - стимулирование экономической активности. Но ускорение экономической активности Турции в этот период не будет прямо пропорционально ослаблению механизмов передачи кредитов. Основные элементы, которые могут привести к возрождению экономики.

Прекращение перевода кредита ─ это начало роста Турции. Но процесс, который сейчас идет, ─ это цикл, который продолжается с долгами реального сектора и процессом структурирования этих долгов. Когда вновь откроется механизм кредитования, фирмы возродятся, взяв новые кредиты. Рынок оживет. С другой стороны, все может вернуться в качестве погашения кредитов, структурированных в прошлом и ожидаемых долгов в этом году. Таким образом, инфляция уже показывала тенденцию к снижению.

В целом, процентные ставки снижаются значительно. А к концу года может быть проведено еще большее сокращение. Обеспечит ли это жизнеспособность экономике? Основная задача ЦБ – обеспечить стабильность цен. Итак, инфляция. Это его общая обязанность.

Другие экономические корректировки находятся в рамках этой задачи. Дезинфляция, высокая инфляция или инфляция ─ это очень изменчивая проблема. Главное, стабильные показатели. Финансовая стабильность. Пусть процентные ставки падают; кредиты восстанавливаются; компании выживают. Но это не то, что можно решить шагами ЦБ.

Есть 3 основные проблемы с финансовой стабильностью: во-первых, долларизация. Общественность берет займы в иностранной валюте. 55% вкладов граждан выражены в иностранной валюте, а это долларизация. Во-вторых, инфляция в Турции очень высокая. Граждане чувствуют себя хорошо. Но общая инфляция высокая.

В-третьих, финансовая стабильность в Турции; задолженность компании.

Десять лет назад 25% национального долга по задолженности всех компаний приходилось на Турцию. Теперь он составляет 75%. Какую из этих проблем можно решить, снизив процентные ставки? Снижение процентных ставок будет хорошо воспринято реальным сектором. Не стоит думать, что процентные ставки упадут с сокращением процентных ставок. Процентные ставки серьезно падают в течение нескольких месяцев. В частных банках процентные ставки по кредитам на жилье достигают 1,45, ставки по коммерческим кредитам - 23-24. Это если говорить о шагах центробанка. Теперь они будут снижаться и дальше, но сна снижение ставок влияет не решение Национального банка, а инфляция.

Глобальные и национальные риски, возможности в экономике взаимосвязаны. И ими стоит хорошо управлять. Турция столкнулась с санкциями: напряженность в Восточном Средиземноморье и Иране, национальные выборы, отставка президента центробанка, отношения с США по вопросу покупки S-400. С другой стороны, китайско-американские переговоры о восстановлении мирового рынка в мировой торговле расширяют иностранный капитал, поступающий в Турцию.

Снижение процентных ставок должно иметь эффект устрашения. Невозможно увидеть последствия снижения процентной ставки за короткое время. Это уже отражается на ценах. И куда направится потребитель при снижении ставок по вкладам, на покупку жилья или в иностранную валюту? Здесь все зависит от доверия. Если люди будут верить в будущее, они вложат свои деньги в экономическую деятельность. Здесь нужен элемент доверия и прозрачности, а не только надежда и трудолюбие. Соотношение доллара/лиры в экономике Турции не рассматривается. Вопрос о том, куда движется экономика, ─ это не только вопрос обменного курса.
Наверх