-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Высокие зарплаты в техсекторе Китая стимулируют спрос на образование в сфере ИИ

9 июля, 18:40
126
Студенты в Китае проявляют большой интерес к изучению искусственного интеллекта, пишет Asia Times.

Фото: EPA-EFE/WU HONG
Развитие ИИ во всем мире открывает блестящие перспективы карьерного роста, особенно в связи с тем, что нынешняя гонка США и Китая за технологическое превосходство заставляет Пекин ускорить развитие высокотехнологичного сектора.

Рекрутер из Аньхойского политехнического университета в провинции Аньхой на востоке Китая заявил, что их новая специальность в сфере ИИ очень популярна в этом году.

"Многие студенты или их родители звонили и спрашивали о необходимом балле, учебной программе и перспективах трудоустройства с новой специальностью", - рассказал он изданию Global Times.

Фан Юнчунь, декан колледжа ИИ при Нанькайском университете в Тяньцзине, отметил: "Квота приема в наш колледж ИИ первоначально составляла 100 студентов. Но, учитывая высокий спрос со стороны местных учащихся, мы сейчас обсуждаем вопрос увеличения количества мест".

Развитие связанных с ИИ отраслей промышленности в Китае вызвало острую нехватку квалифицированных инженеров.

"Сейчас дефицит талантов в отечественной индустрии искусственного интеллекта огромен. Спрос на инженеров ИИ намного превышает предложение", - заявил Global Times Чжао Чжицян, технический директор группы больших данных Харбинского технологического института. Этот дисбаланс обуславливает высокую начальную заработную плату, которая очень привлекательна для молодежи, добавил Чжао.

"Выпускник Харбинского технологического института со степенью магистра по специальности, связанной с ИИ, может получить годовой стартовый оклад от 250 тыс. юаней ($36,325 тыс.) до 300 тыс. юаней", - сказал он.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин призвал к более глубокой интеграции больших данных и искусственного интеллекта в реальную экономику, чтобы стимулировать долгосрочный рост страны.

Развитие ИИ играет ключевую роль в реализации государственного плана КНР "Сделано в Китае-2025". План предусматривает модернизацию производства для достижения высокого уровня автоматизации и технологичности.

Китай сделал развитие искусственного интеллекта национальным приоритетом, стремясь стать лидером в этой области к 2030 году.
Наверх