-0.70%
64.19
-0.40%
62.9696
-0.22%
71.7306
+0.18%
1.1391
+0.70%
1408.74

Ягланд: выход России из ПАСЕ и выход Великобритании из ЕС станет двойным ударом для Европы

8 апреля, 16:50
139
Фото: Пресс-служба СЕ
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предупредил о негативных последствиях данного развития событий для Евросоюза.

В комментариях главы СЕ, опубликованных изданием Financial Times в понедельник, 8 апреля, отмечается, что "в Европе появится новая линия раздела" в случае выхода России из парламентской ассамблеи Совета Европы.

Турбьерн Ягланд призвал восстановить права голоса России в ПАСЕ, при этом он также заявил о том, что в случае выхода из ПАСЕ граждане РФ потеряют какие-либо права оспаривать в ЕСПЧ решения, принятые в России.

"Совет Европы – это единственное место, где Россия связана с Европой в юридическом порядке. Мы увидим другую Россию. В Европе появится новая разделительная линия. Нам не следует недооценивать негативные последствия от [выхода России из ПАСЕ] для ЕС, особенно, если объединить их с выходом Великобритании. Эти события действительно могут потрясти Европу".


Власти России неоднократно предупреждали о растущей вероятности выхода из парламентской ассамблеи Совета Европы в ситуации, когда в отношении РФ сохраняются ограничения права голоса. В начале февраля 2019 г. в интервью телеканалу "Россия 24" председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что Россия будет добиваться возвращения выплаченных взносов в ПАСЕ за последние годы, в течение которых российская делегация была лишена права голоса.

В конце февраля этого года представители МИД РФ в комментариях изданию "Известия" заявили о том, что июнь 2019 г. может стать поворотным моментом в вопросе выхода России из ПАСЕ в случае, если страна не будет восстановлена в праве голоса и выборы генерального секретаря организации пройдут без её участия.
Наверх