+9.68%
65.30
-0.63%
64.3354
+0.02%
71.2563
+0.02%
1.1076
+1.05%
1504.44

Япония и США не смогли достичь соглашения по торговле и продлили переговоры

23 августа, 11:10
54
Переговорщики Японии и США в четверг не смогли достичь соглашения о двусторонней торговой сделке и решили продлить переговоры еще на один день, сообщает Reuters.

Министр по восстановлению экономики Японии Тосимицу Мотэги. Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA
После четырехчасовых переговоров с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером министр по восстановлению экономики Японии Тосимицу Мотэги заявил журналистам, что две страны "приближаются к заключению" сделки. Он добавил, что переговоры требуют времени, поскольку они охватывают широкий круг вопросов, которые непосредственно затрагивают национальные интересы обеих стран.

"Ожидаемо, но мы тратим довольно много времени", - сказал Мотэги о переговорах, добавив, что он снова встретится с Лайтхайзером в пятницу.

В среду переговорщики провели встречу, которая длилась пять с половиной часов, предпринимая усилия для заключения сделки перед встречей лидеров Японии и США на полях саммита G7 в выходные во Франции.

Мотэги сообщил, что он полетит прямо из Вашингтона во Францию и может присоединиться к встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом США Дональдом Трампом.

Отвечая на вопрос, могут ли переговоры привести к заключению торговой сделки, Мотэги сказал: "Посмотрим, что мы сможем сделать [на переговорах] завтра".

Как сообщали "Вести.Экономика", экспорт из Японии в США в июле вырос на 8,4% в годовом выражении. Рост экспорта зафиксирован 10-й месяц подряд.

Между тем, импорт из США повысился на 3,5%. Положительное сальдо торгового баланса Японии с США в июле выросло на 15,6% в годовом выражении до 579,4 млрд иен.

Рост торгового профицита Японии с США может вызвать гнев Трампа, который критиковал Японию и других торговых партнеров за торговые дисбалансы.

Трамп стремится заключить сделку, в результате которой Япония ограничит экспорт автомобилей в США и откроет свой сельскохозяйственный сектор. Япония со своей стороны хочет, чтобы США снизили пошлины на импорт автозапчастей и промышленных товаров.
Наверх