-2.50%
58.94
+0.22%
64.3035
+0.15%
70.9197
-0.06%
1.1029
+0.25%
1491.98

Япония инвестирует $10 млрд в глобальные инфраструктурные проекты СПГ

26 сентября, 12:50
20
Япония и ее частные компании инвестируют $10 млрд в проекты по сжиженному природному газу (СПГ) по всему миру, сообщает Reuters.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA
Крупнейший в мире покупатель СПГ стремится уменьшить свою зависимость от импорта энергоносителей из стран Ближнего Востока, поскольку растущая напряженность в регионе угрожает стабильности мировых поставок нефти.

"В дополнение к обязательству Японии два года назад инвестировать или финансировать более $10 млрд в цепочки поставок энергии, мы берем на себя новое обязательство по дополнительному и коллективному финансированию в размере $10 млрд как из государственного, так и из частного секторов", - заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара.

По его словам, в рамках усилий Японии по расширению использования сверхохлажденного топлива страна также планирует подготовить 500 специалистов по технологии СПГ. В 2017 г. Токио уже пообещал подготовить 500 специалистов в таких областях, как технология приема СПГ и экологические нормы.

"Взяв на себя эти обязательства по содействию развитию мирового рынка СПГ, Япония будет усердно работать над укреплением глобальной энергетической безопасности", - сказал министр.

Как сообщали "Вести.Экономика", государственная нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) ранее уведомила японского нефтепереработчика JXTG Nippon Oil & Energy о возможных изменениях поставок после нападений на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии.

Aramco с октября изменит сорт нефти, поставляемой на крупнейший японский нефтеперерабатывающий завод, с легкой на среднюю и тяжелую. Причина изменения не уточняется.

Нефть средних и тяжелых сортов дешевле закупать, но ее переработка обходится дороже. Изменение поставок, вероятно, приведет к росту розничных цен на нефтепродукты, такие как бензин, в Японии.
Наверх