-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Япония направит мощное торговое оружие против Южной Кореи

24 июля, 23:10
84
Токио должен выступить с публичными комментариями о том, следует ли исключить Южную Корею из "белого списка" надежных экспортных направлений. Подобный шаг может привести к тому, что будет сокращен экспорт сотен предметов в Южную Корею, что нанесет вред гигантскому технологическому сектору страны и производству множества самых популярных в мире гаджетов.

В этом месяце обострился спор между двумя крупнейшими экономиками Азии, когда Япония пресекла экспорт в Южную Корею материалов, жизненно важных для производства полупроводников и дисплеев. Это произошло на фоне усиления напряженности, связанной с тем, достаточную ли компенсацию выплатила Япония корейцам, которые пострадали от японской оккупации полуострова в 1910-45 гг.

Если Южную Корею исключат из "белого списка", это нанесет удар по Samsung Electronics Co и SK Hynix Inc. Также этот шаг затронет 97% японского импорта, хотя любой подобный процесс должен длиться недолго, считают экономисты Goldman Sachs Group Inc.

Южнокорейские фирмы должны будут получать индивидуальные разрешения от правительства Японии на экспорт 857 нечувствительных товаров из 1120 японских материалов.

Остальные 263 продукта являются чувствительными материалами, использование которых должна одобрить Япония, отметил в среду аналитик Парк Со-йон из Korea Investment & Securities.

Пока неясно, каких элементов это коснется больше всего после удаления из "белого списка". Однако совершенно точно, что пострадают такие сектора, как полупроводники, новые энергетические транспортные средства, так как будет отменено одобрение самых разных продуктов, от химических веществ до машин, говорят аналитики.

Из Южной Кореи Япония поставляет 32% производственного оборудования, используемого при производстве чипов, на сумму $3,8 млрд. По словам Ли Джу-Вана, научного сотрудника Hana Institute of Finance, доход более крупной страны составляет 83%, или $422 млн, от импорта оборудования более мелкого соседа.

Правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ заявило, что предпринимает необходимые шаги, обнаружив доказательства того, что в Южной Корее нет надлежащего управления чувствительными материалами. Это обвинение правительство президента Мун Джэина отвергло.

Американские технологические компании призвали Японию и Южную Корею снизить напряженность, заявив, что на карту в мировом масштабе поставлено слишком многое.

"Непрозрачные и односторонние изменения в политике экспортного контроля приведут к сбоям и задержкам в цепочке поставок, к долгосрочному ущербу компаний, которые работают в пределах и за пределами ваших границ. Также это нанесет урон работникам, которых они нанимают", ─ отметили 5 крупнейших американских технологических компаний в совместном письме министрам торговли Японии и Южной Кореи.

Тем не менее экономисты Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch практически не видят шансов того, что напряженность перерастет в полноценную торговую войну.

В среду Южная Корея обратилась к Японии с просьбой оставить ее в списке. Это нанесло бы ущерб экономическим связям, говорится в заявлении министерства торговли. Сеул стремился убедить Генеральный совет ВТО, что Япония нарушает ее правила. Токио это обвинение отрицает.

Решить проблему ограничения экспорта сложно. Ее осложняет спор по поводу судебных решений Южной Кореи, в рамках которых она считает себя вправе изъять активы японских корпораций, чтобы компенсировать потери корейцев, которые были вынуждены работать на фабриках и рудниках колониальной эпохи. Токио оказал давление на Сеул, чтобы тот согласился на арбитражный процесс, предусмотренный в договоре 1965 г. В нем были установлены базовые отношения, которые должны урегулировать проблемы с трудовым правом.

Японии еще предстоит принять решение относительно того, сохранять ли Южную Корею в "белом списке". Однако до этого министерство экономики, торговли и промышленности оценит комментарии общественности и получит ряд ответов. Фактическое решение будет принято в августе, однако теоретически Япония может принять решение уже на этой неделе. После принятия решения будет опубликована поправка к соответствующему закону, который вступит в силу через 21 день после его опубликования.

Возможно, Япония в конечном счете нанесет ущерб собственной экономике. Правительственный чиновник Японии заявил, что исключение Южной Кореи из "белого списка" означало бы, что отечественные экспортеры потеряют доступ к общим оптовым лицензиям на экспорт товаров.

Они по-прежнему смогут получить доступ к специальным оптовым лицензиям, а не обращаться за индивидуальными разрешениями, которые должно проверять Министерство экономики Японии.
Наверх