+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Япония ограничит иностранное владение компаниями в сфере ИТ и телекоммуникаций

27 мая, 15:50
135
Правительство Японии заявило, что высокотехнологичные отрасли будут добавлены в список секторов, в которых иностранное владение японскими компаниями ограничено, сообщает Reuters.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
Объявление было сделано в тот же день, когда президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводят переговоры в Токио по вопросам торговли и другим вопросам. Новое правило принято на фоне усиливающегося давления со стороны США, которые заявляют об исходящих от Китая рисках кибербезопасности и передачи технологий.

Правительство Японии не упомянуло конкретные страны или компании, которые будут затронуты применением ограничений на иностранную собственность в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

"Исходя из возрастающей в последние годы важности обеспечения кибербезопасности мы решили предпринять необходимые шаги, включая добавление [в список] производства интегральных микросхем с точки зрения предотвращения, по мере необходимости, ситуации, которая серьезно повлияет на национальную безопасность Японии", - говорится в заявлении японских министерств.

Япония хочет предотвратить утечку технологий, которые считаются важными для национальной безопасности, или ущерб оборонному производству и технологической базе.

Новое правило, которое вступит в силу с 1 августа, будет применяться к 20 секторам в сфере информации и коммуникаций, говорится в совместном заявлении министерства финансов, министерства торговли и министерства связи.

В соответствии с законом о контроле над иностранной валютой и внешней торговлей Япония ставит под контроль иностранный капитал в определенных отраслях, таких как авиастроение, ядерная энергетика и производство оружия.

Закон требует, чтобы иностранные инвесторы отчитывались перед правительством Японии и проходили проверку, в случае если они приобретают 10% или более акций публичных японских компаний или доли в незарегистрированных на бирже компаниях. Правительство в случае выявления каких-либо недочетов может поручить иностранным инвесторам изменить или отменить свои инвестиционные планы.
Наверх