+0.28%
68.27
-0.11%
64.2974
+0.17%
73.5031
+0.17%
1.1432
+0.18%
1226.03

Япония привлекает иностранцев в попытке преодолеть нехватку рабочей силы

13 декабря 2018
79
В Японии в минувшие выходные официально приняли законодательство, позволяющее нанимать большее количество иностранных работников, чтобы помочь решить проблему острой нехватки рабочей силы, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON
С апреля следующего года неквалифицированные иностранцы смогут работать в 14 секторах третьей по величине экономики мира, таких как строительство и уход за пожилыми людьми, сроком до пяти лет. Квалифицированные иностранцы смогут мигрировать со своими семьями и оставаться в Японии на неопределенный срок.

Сейчас неквалифицированные работники принимаются в Японии только по программе стажировки. Иностранцы со специальными знаниями, не обращающиеся за получением вида на жительство, могут проживать в стране ограниченное время без членов семьи.

В общей сложности Токио планирует принять около 340 тыс. иностранцев в течение следующих пяти лет. Но этого будет недостаточно, чтобы противостоять сокращению населения Японии, которое уменьшилось на 373 тыс. в 2017 г., отмечает экономист Natixis Japan Securities Кохеи Ивахара.

Сокращение рабочей силы является серьезным препятствием для роста экономики Японии.

К населению трудоспособного возраста относятся люди до 64 лет. Сейчас трое из 10 людей в Японии - в возрасте 65 лет и старше, и это соотношение увеличится до 4 из 10 в течение следующих четырех десятилетий, прогнозирует Международный валютный фонд.

Рождаемость в стране устойчиво снижается. Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году в Японии родилось всего 946060 детей - это минимальный показатель за весь период сбора данных, то есть с 1899 г. Часть проблемы заключается в том, что в Японии уже сократилось количество женщин детородного возраста.

Чтобы сохранять конкурентоспособность в условиях старения и сокращения численности населения, Япония вынуждена искать таланты за рубежом.

Осознавая необходимость привлечения талантов из-за границы, правительство премьер-министра Синдзо Абэ открыло двери высококвалифицированным иностранцам. Власти Японии предложили людям, которые соответствуют их строгим критериям, самый короткий в мире путь к получению вида на жительство. Впрочем, языковой барьер и жесткая деловая практика рассматриваются как препятствия для найма лучших иностранных работников в Японии.
Наверх