-0.32%
62.95
+0.37%
63.3180
-0.13%
70.6242
-0.49%
1.1154
+0.18%
1427.39

Япония снизила оценку экспорта на фоне торговой войны между США и Китаем

29 января, 11:10
174
Япония снизила оценку экспорта в январе впервые за три месяца из-за торговой войны между США и Китаем, сообщает Reuters.

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA
Секретариат Кабинета министров Японии заявил в своем ежемесячном экономическом отчете за январь, что экспорт ослаб. В прошлом месяце сообщалось о стабильности экспорта.

Поставки электроники и оборудования для производства полупроводников в Китай резко замедлились из-за торгового спора и снижения спроса на смартфоны.

"Мы должны иметь в виду, что существует неопределенность относительно того, как торговые споры и экономические перспективы Китая повлияют на мировую экономику", - говорится в отчете.

Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре Япония зафиксировала максимальное снижение экспорта более чем за два года на фоне резкого падения поставок в Китай.

Экспорт в прошлом месяце сократился на 3,8% в годовом выражении. Падение оказалось максимальным с октября 2016 года. Данные подчеркивают растущее внешнее давление на третью по величине экономику мира.

Секретариат Кабинета министров оставил без изменений свою общую оценку постепенного восстановления экономики. Однако многие экономисты предупреждают, что рост в этом году будет не таким устойчивым, как в прошлом году, из-за растущих рисков для прогноза.

Помимо торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, опасения у японских политиков вызывают выход Великобритании из Евросоюза и риски внезапного скачка иены.

Между тем, правительство Японии стало более пессимистично оценивать динамику потребительских цен.

Согласно экономическому отчету за январь, потребительские цены выровнялись. В прошлом месяце правительство заявило, что рост потребительских цен замедлился.

Инфляция в стране остается значительно ниже целевого 2%-го уровня Банка Японии, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.
Наверх