+9.68%
65.30
-0.63%
64.3354
+0.02%
71.2563
+0.02%
1.1076
+1.05%
1504.44

Япония снизила оценку роста ВВП во II квартале

9 сентября, 09:10
31
Экономика Японии во II квартале выросла меньше, чем предполагалось первоначально. Оценка бизнес-инвестиций пересмотрена в сторону понижения.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
ВВП Японии в апреле-июне увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют пересмотренные данные правительства страны. Ранее сообщалось о росте на 1,8%.

Результат совпал со средним прогнозом опрошенных Reuters аналитиков, которые ожидали роста на 1,3%.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП Японии в апреле-июне вырос на 0,3%, а не на 0,4%, как сообщалось ранее.

Капиталовложения увеличились всего на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как ранее сообщалось о росте на 1,5%. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,7%.

Частное потребление, на долю которого приходится около 60% экономики Японии, в апреле-июне выросло на 0,6% относительно I квартала, что соответствует предварительным данным.

Чистый экспорт вычел 0,3 процентного пункта из пересмотренного показателя роста ВВП.

Третья по величине экономика мира сталкивается с растущим понижательным давлением, поскольку торговая война между США и Китаем усиливается, а глобальный спрос ослабевает.

Между тем, запланированное повышение налога с продаж с 8% до 10% в октябре служит источником риска для потребительских расходов. Ожидается, что повышение налога приведет к сокращению японской экономики в IV квартале.

Как сообщали "Вести.Экономика", глава Банка Японии Харухико Курода на прошлой неделе заявил, что дальнейшее снижение ставок остается на повестке дня ЦБ.

Наблюдатели видят растущую вероятность того, что Банк Японии увеличит стимулирование уже в сентябре, учитывая более мрачные экономические перспективы, которые, вероятно, побудят Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк действовать, что может укрепить иену.

Укрепление иены создает риски для прибыли японских экспортеров, что может сильнее ударить по капиталовложениям внутри страны.
Наверх