-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Япония ужесточает ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею

1 июля, 16:20
153
Правительство Японии заявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на "значительный ущерб", нанесенный доверительным отношениям двух стран, сообщает Kyodo News.

Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON
Двусторонние отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что для экспорта в Южную Корею трех видов материалов - фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов, - используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, будут требоваться индивидуальные заявки.

Министерство не запретило такой экспорт напрямую, но заявило, что проверка заявок потребует около 90 дней.

Сеул резко отреагировал на это заявление, назвав его нарушением международного права и пообещав принять решительные меры.

Правительство Южной Кореи также намерено подать жалобу во Всемирную торговую организацию из-за ужесточения Японией контроля за экспортом высокотехнологичных материалов.

Ограничения могут нанести удар по технологическим отраслям обеих стран, чьи цепочки поставок тесно связаны. Министерство заявило, что будет внимательно отслеживать влияние на японские компании, которые имеют большую долю на рынке высокотехнологичных материалов.

Министерство также заявило, что начало в понедельник процесс исключения Южной Кореи из "белого списка" стран, которые могут относительно легко покупать японские электронные компоненты, рассматривающиеся как важные для национальной безопасности.

Что касается спора о компенсации за использование подневольного труда корейцев, Япония утверждает, что этот вопрос уже был урегулирован соглашением 1965 г., в соответствии с которым она предоставила Южной Корее финансовую помощь в размере $500 млн.
Наверх