+11.63%
66.46
-0.54%
63.9866
-1.20%
70.3875
-0.66%
1.1000
+0.95%
1502.89

Японские компании поддерживают жесткую позицию Абэ в торговом споре с Южной Кореей

20 августа, 10:20
61
Японские компании в целом поддерживают жесткую торговую позицию премьер-министра Синдзо Абэ в отношении Южной Кореи, показал опрос Reuters.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: EPA-EFE/KIYOSHI OTA / POOL
Три четверти компаний, принявших участие в ежемесячном корпоративном опросе Reuters, одобрили объяснения Абэ относительно ограничения экспорта в Южную Корею высокотехнологичных материалов, используемых для производства чипов.

94% компаний заявили, что если Южная Корея пожалуется на экспортные ограничения Японии в ВТО, Япония победит в этом споре.

С 4 июля для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев, требуются индивидуальные заявки.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце кабинет министров Японии также одобрил исключение Южной Кореи из "белого списка" стран с минимальными торговыми ограничениями. Соответствующее решение вступит в силу 28 августа. Это потребует от японских экспортеров в Южную Корею прохождения дополнительных административных процедур для получения разрешений на экспорт, что может замедлить поставки широкого спектра товаров.

Отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 годах. Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением от 1965 года.

Принявшие участие в опросе компании разошлись во мнениях о том, повлияют ли торговые ограничения на японскую экономику. Некоторые компании заявили, что на них это не повлияет, поскольку они не ведут напрямую бизнес с Южной Кореей.

Другие респонденты выражали обеспокоенность, в том числе в связи с замедлением роста мировой экономики распространением торговых споров, ухудшением отношений между Японией и Южной Кореей, ослаблением корпоративных прибылей и долгосрочной конкурентоспособностью своих фирм.

В опросе, проведенном Nikkei Research для Reuters 31 июля - 14 августа, приняли участие 504 средних и крупных японских компании из производственной и непроизводственной отраслей.
Наверх