+0.76%
67.38
-0.44%
64.5964
-0.38%
72.2721
+0.05%
1.1188
-0.03%
1283.30

Японское экономическое чудо и его конец. Почему страна восходящего солнца так и не «захватила мир» в 20 веке?

27 апреля, 15:00
78
Японское экономическое чудо представляло собой рекордный рост экономики Страны восходящего солнца, который достигал в 1950-е гг. 9,5% и в 1960-е гг. – 10,5%, что существенно выше даже уровня большинства развитых стран. Однако подъем оказался не вечен. С 90-х годов прошлого века ситуация изменилась: в настоящее время темпы роста экономки ниже среднемировых, а государственный долг в 2,5 раза превышает ВВП.

Японское экономическое чудо стало результатом проводимой государством политики. Экономика этой страны пережила значительное замедление в годы Великой депрессии 1929-1933-х гг. и серьезные разрушения в ходе Второй мировой войны. Поэтому в послевоенный период Япония стремилась не только преодолеть неблагоприятные последствия этих потрясений, но и сократить отставание от США и стран Западной Европы, а долгая стагнация открыла новые возможности росту со стороны как спроса, так и предложения.

Что касается спроса, то в Японии уровень потребления традиционно оставался ниже, чем в США, поэтому его рост на внутреннем рынке (а затем и на внешнем) в послевоенные десятилетия послужил значительным импульсом для экономического развития страны. Так, с 1955 по 1977 гг. физический объем экспорта Японии увеличился почти в 22 раза, а темп его роста опередил темп развития международной торговли почти вдвое.

В области предложения в послевоенный период в Японии также сформировались предпосылки для «экономического чуда». Новые технологии, активно применявшиеся в военные годы на оборонных предприятиях, послужили основой для будущего промышленного развития – после окончания войны новинки стали активно внедряться в различных отраслях. На этой базе стали быстро создаваться новые промышленные предприятия, что переросло, по сути, в новую индустриальную революцию, для которой характерна растущая автоматизация процесса производства.

Политика правительства всемерно поощряла создание новых и модернизацию технологически отстающих предприятий (программа послевоенной реконструкции), и максимизацию инвестиций. Новые вложения в 1950-х гг. составляли в среднем ежегодно 20-22%, таким образом, Япония по этому показателю практически в несколько раз опережала США, ФРГ, Великобританию. Строительство жилья, электроника, а также группа промышленных отраслей, производящих продукцию длительного пользования (например, автомобилестроение) и связанных с развитием спроса потребителей, привлекали значительные инвестиции. Среднегодовой темп роста валовых вложений в Японии составил в 1959-1964 гг. 17%. За 15 лет (с 1950 по 1964 годы) в основной капитал было вложено свыше 30 000 млрд. иен (в ценах 1960 года).

Важное место занимали инвестиции в сферу услуг как значимый элемент «общества изобилия». Также широко поощрялось использование иностранных технологий, покупка патентов, лицензий, коммерциализация собственных технических наработок. За период с 1950 по 1961 гг. Япония экспортировала товаров, произведенных на основе иностранных технологий, на сумму около 2 млрд. долл., а затраты на эту технологию составили лишь 1 млрд. долл. Из государственного бюджета ассигнования на науку достигали в конце 1960-х гг. примерно 4% общей суммы всех расходов

Немаловажным является и то, что Японии удалось добиться самой высокой в мире эффективности капиталовложений. На 1% прироста валового национального продукта в Японии в среднем приходилось 2,8% накопления капитала, а в Англии – 7,4, в США – 5,5, в ФРГ – 4,4, в Италии – 4,2, во Франции – 3,7%.

Произошли важные перемены и на рынке труда Японии. В 1930-1940-е гг. процессы стагнации удерживали непропорционально высокую часть рабочей силы в убыточных отраслях экономики или в сферах деятельности с крайне низкими доходами. Маленькие фермы, ремесленные мастерские, мелкая розничная торговля являлись типичными примерами такой деятельности. По сути, это была «скрытая безработица». Поэтому создание новых и перспективных, а главное – рентабельных предприятий стимулировало отток рабочей силы из малопроизводительных отраслей и видов деятельности на эти производства, которые обеспечивали к тому же гораздо более высокий уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне для их работников. Стабильность во многом обеспечивалась созданной в стране системой «пожизненного найма», то есть устроившись на предприятие однажды, человек работал на нем всю свою жизнь, что повышало эффективность персонала, его заинтересованность в результатах труда.

Наконец, еще одним важным фактором роста японской экономики и японского «экономического чуда» стала активная внешнеторговая экспансия Японии на основе быстрого роста спроса на высококачественные и конкурентоспособные японские товары в Западной Европе, восстанавливающейся в послевоенный период, и в США, причем именно эта страна оставалась жизненно важным рынком для японского экспорта. Япония активно приобретала дешевое сырье на внешних рынках, перерабатывала его на своих предприятиях, и вывозила товары с высокой добавленной стоимостью. В 1965 году доля Японии в мировом экспорте достигла 5,1%, в импорте – 4,7%.

Благодаря всем этим факторам экономический рост в Японии в 1950-1960-е гг. – период «японского экономического чуда», – был не только более высоким, чем в предыдущие годы, но и самым высоким в мире. Это было также время стабильности, так как рецессии (1954 г., 1957-1958 гг., 1962 г.) были тесно связаны с фазами низкой конъюнктуры в США. При этом внутренняя монетарная политика, преследующая цель уменьшения проблем платежного баланса, оказывала определяющее влияние на развитие японской экономики.

В результате, в 1970-м году Япония занимала 4-е место в мире по объему производства валового внутреннего продукта (ВВП) после США, СССР и ФРГ соответственно. В 1980-м году это было уже 2-е место после США, и эта позиция страны в мировом рейтинге сохранялась до 2009 года включительно, а с 2010 и до 2017 года Япония находится на 3-м месте в мире по производству ВВП после США и Китая. Таким образом, страна с небольшим населением (113 млн. в 1977 г.) и отсутствием природных ресурсов фактически за два десятилетия стала одним из мировых лидеров.

Однако негативные явления в мировой экономике в 1970-е гг., такие как введение США пошлины на ввоз японских товаров на американский рынок и девальвация доллара в 1971 г., а также рост цен на нефть – важный для Японии импорт, – фактически истощили возможности интенсивного экономического роста. К тому же рост значимости сферы услуг в японской экономике, старение рабочей силы, рост заработной платы, ухудшение общего уровня отдачи капиталовложений, ошибки в менеджменте (как на корпоративном, так и на страновом уровне) привели к формированию неблагоприятных условий в национальной экономике.

На этом фоне в экономике Японии с начала 1980-х гг. начал формироваться «финансовый пузырь» из-за прогрессивного роста стоимости финансовых активов и цен на недвижимость, землю, и как следствие, – активизации спекулятивных финансовых операций на рынке. Эти спекуляции, «перегрев» экономику (инфляция в 1980 г. достигла 7,8%), привели страну к дефляции, то есть резкому падению цен на рынке, что стало причиной сокращения спроса и запустило механизм угасания экономической активности.

Так «японское экономическое чудо» закончилось к середине 1980-х гг. С 1991 г. и до настоящего времени темп роста экономики Японии остается на уровне ниже среднемирового, дефляция продолжается, государственный долг в 2,5 раза превышает ВВП, инфляция практически не наблюдается (табл. 1).

Макроэкономические показатели Японии в 1980-2017 гг.

Источник: ЮНКТАД
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ начиная с 2012 года проводит экономическую политику, направленную на выход Японии из кризиса, получившую название Абэномика. Однако ее результаты остаются неоднозначными.

Людмила Шкваря, профессор, д.э.н., экономический факультет РУДН
Наверх