+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

Юань готовится завершить месяц рекордным снижением

28 августа 2019
142
Юань готовится продемонстрировать рекордное месячное снижение на фоне эскалации торгового конфликта между Китаем и США, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
Китайская валюта в этом месяце упала на 3,9% по отношению к доллару, что стало максимальным снижением с января 1994 г., когда был принят современный режим обменного курса.

Ранее в августе Китай позволил юаню упасть ниже психологически важной отметки 7 за доллар впервые со времен мирового финансового кризиса. Это произошло, после того как президент США Дональд Трамп пригрозил с 1 сентября ввести пошлины в размере 10% на товары из Китая на сумму $300 млрд.

Как сообщали "Вести.Экономика", на фоне очередной эскалации торгового конфликта Трамп заявил в Twitter в пятницу, что США повысят пошлины на китайский импорт в ответ на введение Китаем пошлин на американские товары.

С 1 октября пошлины на китайский импорт на сумму $250 млрд будут повышены до 30% с нынешних 25%. Кроме того, с 1 сентября будут введены пошлины на оставшуюся часть китайских товаров на сумму $300 млрд в размере 15% вместо 10%.

Новые признаки замедления экономического роста и ставки на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики также способствовали ослаблению китайской валюты.

Курс юаня на рынке материкового Китая в понедельник упал до минимального уровня с февраля 2008 г. Офшорный юань упал до минимума с начала торгов на международном рынке в 2010 г.

Без каких-либо явных признаков прогресса в торговых переговорах "перспективы ухудшатся как для экономики Китая, так и для рынков", написал в понедельник Дариуш Ковальчик, старший стратег по развивающимся рынкам Credit Agricole. Юань может снизиться в ближайшей перспективе до 7,3 за доллар, предупредил он.

Народный банк Китая может позволить юаню упасть до 7,5 к концу этого года, поскольку он использует ослабление валюты для противодействия пошлинам, считают стратеги Bank of America Merrill Lynch во главе с Клаудио Пироном.

Однако устойчивая слабость китайской валюты способна запустить цикл оттока капитала, что может привести к дальнейшему ослаблению юаня и финансовой нестабильности. При желании центробанк может ограничить снижение юаня, отмечает Bloomberg. Во вторник регулятор установил дневной фиксинг на 204 пункта выше уровня, который прогнозировали аналитики и трейдеры. Пекин также может прибегнуть к словесным интервенциям, продавать векселя в Гонконге и напрямую сбрасывать доллар.
Наверх