-0.70%
59.59
-0.31%
65.5997
-0.30%
72.7209
+0.01%
1.1086
-0.18%
1499.74

Юань как важный индикатор противостояния США и Китая

3 июня, 09:50
141
Один из ключевых индикаторов торговой войны между Китаем и США - юань - приблизился к минимумам декабря. Дальнейшее ослабление китайской валюты может привести к еще более драматичному обвалу на финансовых рынках.

В начале торгов юань немного ослаб, однако затем перешел к небольшому укреплению. Котировки пары доллар/юань закрыли геп конца декабря, но вероятность дальнейшего движения вверх сохраняется.

Важной психологической отметкой выступает уровень 7 юаней за доллар. С высокой вероятностью при пробое этого уровня на всех финансовых рынках произойдет усиление продаж. Конечно, монетарные власти Поднебесной при желании могут удержать курс в нужном диапазоне, однако будут они ставить перед собой такую цель или нет - сказать сложно.

Впрочем, даже отметка 7 юаней за доллар не является пределом, котировки могут быть значительно выше. Эту и другие темы эксперты обсуждали в пятницу на Youtube-канале в программе "Верным. Курсом".
Трамп пошел в разнос. Если и можно было бы назвать неделю относительно спокойной, то Трамп внес свои коррективы, объявив о введении 5%-х пошлин на весь импорт из Мексики.


Многое будет зависеть еще и от самого доллара. Американская валюта в последние месяцы продемонстрировала фронтальное укрепление почти ко всем валютам, однако у участников рынка могут появиться поводы для продаж.

В опубликованной в выходные Госсоветом КНР "Белой книге" справедливо отмечается, что торговые действия американских властей нанесли серьезный ущерб и самой экономике США, увеличив издержки производства, вызвав рост цен, нанеся ущерб экономическому росту и благосостоянию населения.

"Предполагается, что последнее повышение тарифов не является решением проблемы, а только ухудшает положение обеих сторон".


Проще говоря, повышение импортных пошлин бьет и по американцам в том числе, и с этим сложно поспорить.

Возвращаясь к теме валют, стоит вспомнить, как в прошлом году Трамп активно призывал ФРС предпринять меры по ослаблению доллара, так как крепкая валюта негативно влияет на показатели внешней торговли.

Сейчас индекс доллара к корзине шести основных валют торгуется даже чуть выше уровней декабря, а по сравнению с началом прошлого года и вовсе выше почти на 8%.

Мы пока не видим активных публикаций на эту тему в Twitter президента США, однако можно не сомневаться, в Вашингтоне прекрасно понимают, что крепкий доллар - это серьезный минус в торговом противостоянии с КНР.

Наверх