-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Юнкер: ЕС сократит импорт из США в случае применения импортных пошлин на автомобили

19 февраля, 02:50
219
Фото: Kevin Dietsch/EPA-EFE
Президент Еврокомиссии предупредил об ответных действиях Евросоюза, если администрация Трампа примет решение ввести импортные пошлины на автомобили европейского производства.

Министерство торговли США в минувшее воскресенье представило Дональду Трампу доклад по поводу влияния импорта на "национальную безопасность США". Составление доклада началось в мае 2018 г. по просьбе Трампа. У американского президента теперь есть 90 дней для принятия решения в соответствии с рекомендациями министерства.

Содержание доклада не разглашается, однако со стороны ряда автомобильных компаний, а также отраслевых организаций уже прозвучали предупреждения о негативных последствиях в случае принятия импортных пошлин в отношении автомобилей европейского производства. По оценкам Центра автомобильных исследований (CAR), ряд сценариев применения 25%-ных импортных пошлин на автомобили приведут к сокращению занятости в автомобилестроении и ряде сопутствующих секторов экономики США на 366 тыс. рабочих мест.

pdf
Власти ЕС также выступили с предупреждением о последствиях для США, если Трамп пойдет на очередную эскалацию торговой войны.

В интервью изданию Stuttgarter Zeitung глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что Евросоюз может сократить объемы импорта сельскохозяйственных товаров и энергоносителей у США. Пресс-секретарь главы Еврокомиссии привела цитату из его интервью по данному поводу.

"Трамп пообещал мне, что пока не будет применять никаких пошлин на автомобили. Я верю ему. Тем не менее, если он откажется от этого обещания, мы не будем связывать себя какими-либо обязательствами по увеличению закупок сои и сжиженного природного газа у США. Подобное решение, однако, вызвало бы у меня большое сожаление".


Юнкер не пояснил, когда именно Трамп "обещал" ему не применять импортные пошлины на европейские машины. Не исключено, что, по мнению его североамериканского визави, обещание "пока не применять пошлины" касалось лишь периода подготовки доклада министерства торговли США, и с момента двусторонних переговоров в Вашингтоне в июле 2018 г. его срок уже истек.
Наверх