+0.24%
68.23
-0.11%
64.2974
+0.13%
73.4755
+0.13%
1.1427
+0.18%
1226.03

Юнкер и Мэй договорились по юридически обязывающему инструменту по ирландской границе

12 марта, 05:40
55
Юнкер и Мэй договорились по юридически обязывающему инструменту по ирландской границе
Великобритания старается добиться менее жесткой границы на острове Ирландия
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в Страсбурге, что на состоявшейся встрече с британским премьером Терезой Мэй договорился о юридически обязывающем инструменте по backstop - страховочному плану для границы между Ирландией и Северной Ирландией.
"Наша работа всегда была креативной, и наша рука всегда протянутой (партнеру - ИФ). И в таком духе премьер-министр и я договорились о юридически обязывающем инструменте по соглашению о выходе, который уточняет, дает юридические гарантии по характеру backstop", - сказал Юнкер на совместной с Мэй пресс-конференции в ночь на вторник.
"Backstop - это страховой полис. Не больше, не меньше. Замысел не в том, чтобы его использовать, как это бывает в случае всех страховых полисов. И если он должен будет быть использованным, он никогда не станет ловушкой. Речь о том, чтобы всегда позволить другой стороне иметь дверь для выхода", - объяснил глава Еврокомиссии.
Он сообщил, что уже проинформировал председателя Евросовета Дональда Туска о достигнутой договоренности. "Я его просил рекомендовать Европейскому совету одобрить этот совместный инструмент при условии позитивного голосования (по соглашению о Brexit - ИФ) в Палате общин", - сказал Юнкер.
По его словам, это второй шанс. Третьего шанса не будет, потому что не может быть "страхования страхования", если голосование в британском парламенте снова провалится. "Если Палата общин поддержит соглашение о выходе, Европейский союз будет готов немедленно начать подготовку к переговорам с целью защитить наши будущие отношения", - пообещал Юнкер. Он выразил надежду, что "сегодняшние юридические обязательства будут достаточно убедительными, чтобы обеспечить убедительное голосование (в британском парламенте - ИФ) завтра". "Я убежден, что соглашение, к которому мы сегодня пришли, - единственно осуществимое соглашение", - подчеркнул председатель Европейской комиссии. В ответ на вопрос журналиста он повторил, что "не будет новых переговоров" по соглашению о Brexit.
В свою очередь, Мэй объяснила журналистам, что backstop "не должен стать постоянным механизмом", а также он не может быть "моделью для наших будущих отношений". "Соглашение, за которое проголосовали депутаты в январе, не указывало на это достаточно четко, поэтому изменения юридически обязывающего характера были необходимы, чтобы исправить ситуацию", - сказала премьер-министр. Достигнутая в Страсбурге договоренность, по ее словам, означает, что "Европейский союз не сможет применять backstop в течение неопределенного времени", и в случае нарушения этого соглашения Соединенное Королевство будет иметь право устранить backstop. Евросоюз и Великобритания, продолжила Мэй, юридически обязуются немедленно начать работать над "заменой backstop другими мерами", и это должно быть сделано до декабря 2020 года. "Будут специальные переговоры по альтернативным решениям", - отметила глава британского правительства, добавив, что в технические группы, которые начнут над этим работать, войдут предприниматели, депутаты и эксперты. "Соединенное Королевство сделает одностороннее заявление: если backstop вступит в силу, а наши будущие отношения не сложатся, и не будет перспектив для дальнейшего соглашения, тогда Соединенное Королевство сможет принять меры, которые позволят отменить backstop", - заявила Мэй.
"Завтра (12 марта - ИФ) парламент (Великобритании - ИФ) выскажется об улучшениях, привнесенных этим соглашением. И я смогу говорить более подробно об этом, когда дебаты состоятся. Депутаты сочли, что были нужны улучшения и, в частности, юридические гарантии для backstop. Теперь у нас есть эти юридические гарантии. Мы сможем реализовать Brexit, чтобы исполнить волю британского народа", - резюмировала глава правительства Соединенного Королевства.
Наверх