-0.16%
70.84
+1.21%
67.2836
-0.04%
76.3084
-0.04%
1.1342
-0.56%
1168.14

Юнкер: хватит демонизировать Россию

1 июня, 23:40
84
Иллюстрация: Klaus Ohlenschlager/picture alliance
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости восстановления отношений Европы и России, а также призвал прекратить демонизацию РФ.

Об этом глава ЕК заявил в рамках конференции "Re-energising Europe – Now!", прошедшей в Брюсселе 31 мая. В ходе ответов на вопросы после своего выступления Юнкер, в частности, заявил о том, что Европа ("мы", с учетом темы конференции – прим. ред.) должна восстановить отношения с Россией, несмотря на существующие различия и расхождения:

"Я думаю, что мы должны восстановить отношения с Россией. Я не очень рад тому, в каком состоянии находятся наши отношения с Россией. Мы не примем того, что Россия сделала в Крыму и в Восточной Украине. Но, тем не менее, нужно учитывать, что вся площадь Европейского союза составляет примерно 5,5 млн кв. км. Площадь России – 17,5 млн кв. км. Какие тут могут быть вопросы?

Поэтому я думаю, что мы должны вернуться, я бы не сказал к нормальным отношениям с Россией, но есть так много сфер и областей, в которых мы можем лучше сотрудничать, в исследованиях, инновациях и других. Не забывая при этом о наших различиях и расхождениях. Но эта демонизация России должна прекратиться".


Вопреки комментариям ряда СМИ Юнкер не "преувеличил площадь России в 5 раз". Тем не менее глава ЕК все же допустил неточности в оценках площади ЕС и РФ, существенно завысив цифры по странам Евросоюза, общая площадь которых составляет 4,475 млн кв. км (а не 5,5 млн кв. км). Жан-Клод Юнкер также "добавил" территории России: вместо 17,125 млн кв. км (с учетом Республики Крым и города Севастополь) он назвал цифру в 17,5 млн кв. км.
Наверх