-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.03%
71.0425
-0.03%
1.1146
-0.40%
1484.21

Южная Корея исключила Японию из списка стран с минимальными торговыми ограничениями

18 сентября, 08:50
85
Южная Корея утвердила планы по исключению Японии из своего "белого списка" стран, экспорт в которые не подпадает под усиленный контроль, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/YONHAP
Более жесткие торговые правила вступают в силу немедленно в среду, включая более длительные процедуры подачи заявок на получение разрешений и требование дополнительных документов, которые будут применяться к южнокорейскому экспорту в Японию, связанному с производством оружия, говорится в заявлении Министерства торговли, промышленности и энергетики.

"Целью пересмотренных торговых правил является улучшение системы экспортного контроля Южной Кореи, а не ответные меры против Японии", - отмечается в заявлении.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара выступил с заявлением, в котором выразил сожаление в связи с тем, что Южная Корея приняла меры, не предоставив надлежащего объяснения.

"Министерство торговли будет продолжать призывать южнокорейские торговые органы выполнить свои обязанности, чтобы объяснить это международному сообществу", - заявил он.

Южная Корея в августе сообщила, что планирует исключить Японию из своего "белого списка", на фоне эскалации торгового спора с Токио.

С 4 июля для экспорта из Японии в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев, требуются индивидуальные заявки.

Кроме того, как сообщали "Вести.Экономика", в августе кабинет министров Японии одобрил исключение Южной Кореи из "белого списка" стран с минимальными торговыми ограничениями.

Отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 годах. Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением от 1965 года, в рамках которого Япония предоставила Южной Корее помощь и займы.

Ранее в этом месяце Южная Корея пожаловалась во Всемирную торговую организацию на японские экспортные ограничения. Сеул обвиняет Токио в "нарушении обязательства придерживаться последовательных, справедливых и разумных правил торговли".

Экспорт Японии в Южную Корею в августе снизился на 9,4% в годовом выражении, в то время как экспорт оборудования для производства чипов в соседнюю страну упал почти на 40%.
Наверх