+0.18%
62.84
+0.23%
64.3220
+0.01%
70.8169
+0.01%
1.1010
+0.02%
1463.93

Южная Корея обнаружила шесть военных самолетов РФ в зоне опознавания ПВО

22 октября, 14:40
33
Южная Корея обнаружила шесть военных самолетов РФ в зоне опознавания ПВО
Самолет дальнего радиолокационного дозора А-50. Архивное фото.
Фото: EPA/Vostock-photo
Всего шесть российских военных самолетов во вторник вошли в зону опознавания ПВО Южной Кореи над Японским морем, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов (JCS).
По данным JCS, речь идет о самолете дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50, о двух стратегических бомбардировщиках Ту-95 и трех истребителях Су-27. В JCS отметили, что самолеты пролетали в районе контролируемых Южной Кореей островов Токто (японское название - Такэсима), островов Чеджудо в Корейском проливе и над Желтым морем, заранее не уведомив о полете южнокорейскую сторону.
Однако российские самолеты не нарушали воздушное пространство Южной Кореи, уточнили в JCS. После того, как самолеты РФ засекли над островом Уллындо, им навстречу подняли истребители ВВС Южной Кореи, включая F-15K, которые предприняли "должные меры", чтобы российские самолеты покинули эту зону.

Аналогичные инциденты

По данным "Ренхап", это уже 20 случай за 2019 год, когда российские самолеты нарушают зону опознавания ПВО Южной Кореи.
В то же время, напоминает агентство, эта зона, впервые введенная еще в 1951 году ВВС США в годы Корейской войны, не является частью воздушного пространства Южной Кореи и не подпадает под действие международного права. Кроме этого, в 2018 году Сеул расширил границы этой зоны в ответ на аналогичные меры, предпринятые Пекином в отношении собственной зоны опознавания ПВО.
23 июля, напоминает "Ренхап", российский военный самолет А-50 дважды нарушил воздушное пространство Южной Кореи над Японским морем в районе группы островов Токто, и тогда южнокорейские истребители сделали предупредительные выстрелы.
Это произошло вскоре после того, как два российских и два китайских военных самолета входили в южнокорейскую зону опознавания ПВО между островами Токто и Уллындо, добавляет агентство.
Минобороны РФ в ответ отвергло обвинения Сеула, заявив, что южнокорейские истребители пытались помешать совместному патрулированию стратегических бомбардировщиков России и Китая над нейтральными водами Японского и Восточно-Китайского морей.
Также 23 июля командующий Дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш заявил, что Россия не признает установленную Южной Кореей зону опознавания противовоздушной обороны (ПВО).
"Южнокорейские летчики не в первый раз пытались помешать выполнению задания самолетами дальней авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной зону опознавания ПВО", - сказал он. По его словам, подобные зоны не предусмотрены международными правилами и, соответственно, не признаются Москвой.
В свою очередь официальный представитель Минобороны Китая старший полковник У Цянь заявил журналистам, что при осуществлении совместного патрулирования в небе над Северо-Восточной Азией китайские и российские самолеты действовали в полном соответствии с международными законами.
Наверх