+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

За кибератакой на АЭС в Индии могли стоять хакеры из Северной Кореи

13 ноября, 17:20
24
Анализ, проведенный южнокорейским исследователем кибербезопасности Чхве Сан-меном из Issue Maker Lab, показал, что за кибератакой на индийскую атомную электростанцию стояли хакеры из Северной Кореи, пишет Asia Times.

Фото: EPA/NATHAN G
Issue Maker Lab - это группа экспертов, работающих в области кибербезопасности, члены которой получили признание со стороны Министерства обороны Южной Кореи. Большая часть исследований группы посвящена возможностям Северной Кореи. Чхве возглавляет группу как основатель и главный исследователь.

Анализ группы также показывает, что северокорейским хакерам теперь поручено либо разрушать атомные станции, либо красть атомные технологии, ведь Индия не только использует ядерную энергетику, но и обладает ядерным оружием.

Это серьезное обновление возможностей кибератак Северной Кореи, которые раньше использовались против гражданских целей. Источники в индийском правительстве рассказали Asia Times, что хакеры пытались получить доступ к информации о запасах индийского ядерного топлива на АЭС "Куданкулам".

Исследование Issue Maker Lab показало, что модель компьютера, который использовался для кибератаки, производится и используется только в Северной Корее. Во вредоносном коде был использован корейский язык.

Более того, этот код уже был известен исследователям. Ранее он использовался Северной Кореей в кибератаках на южнокорейские банки и вещательные компании в 2013 г., а также на Министерство национальной обороны Южной Кореи в 2016 г.

Чхве признал, что Issue Maker Lab не смогла идентифицировать конкретных лиц или группу хакеров. Он предположил, что хотя северокорейские хакеры могли нанести серьезный ущерб, целью атаки на "Кундакулам" было не уничтожение, а извлечение данных.

Как сообщали "Вести.Экономика", международные эксперты по кибербезопасности подсчитали, что в 2019 г. кибератаки происходят в мире каждые 14 секунд.

С увеличением числа кибератак возрастает и причиняемый ими ущерб. К 2022 г., по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до $8 трлн.
Наверх