-0.41%
41.58
+0.85%
77.8050
+0.58%
90.5417
-0.27%
1.1637
-0.64%
1860.05

Захарова назвала спектаклем задержание в Белоруссии группы россиян

4 августа, 17:40
75
Захарова назвала спектаклем задержание в Белоруссии группы россиян
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Представитель МИД России Мария Захарова назвала спектаклем задержание в Белоруссии российских граждан, "вина которых ничем не доказана". По ее словам, в Минске прекрасно знают, что Москва задержанных в обиду не даст.
"Александр Григорьевич политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. Под ними прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия", - написала Захарова в фейсбуке.
Так она прокомментировала заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко, которые тот сделал, оглашая послание народу и Национальному собранию.
Ссылаясь на показания задержанных, он сказал, что их направили в Белоруссию с приказом "ждать", а билеты на рейс в Стамбул были "легендой". По сведениям Лукашенко, он получил 4 августа информацию "об еще одном отряде, который переброшен на юг". Президент призвал "не врать" о Стамбуле и Венесуэле и не позориться, а также не "взрывать обстановку", "а то будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело".
29 июля белорусские СМИ, а затем и высокопоставленные силовики заявили, что в стране задержаны 33 гражданина России, бойцы частной военной компании "Вагнер", заброшенные якобы для дестабилизации обстановки перед выборами. В их отношении было возбуждено уголовное дело о подготовке беспорядков. Лукашенко 4 августа отметил, что в ответ на "человеческое отношение" задержанные начали давать показания.
В Москве говорят, что это были частные охранники, которые через Белоруссию направлялись в третью страну и которые ничего противоправного не совершили.
30 июля в МИД назвали "одиозной" трактовку белорусской стороной задержания группы, и выразили недоумение в связи с попыткой "представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики".
3 августа на Смоленскую площадь был вызван посол Белоруссии Владимир Семашко, и ему заявили, что россияне были задержаны безосновательно и под надуманным предлогом.
4 августа Лукашенко прокомментировал ситуацию, оглашая послание. В этот же день в Белоруссии началось досрочное голосование на президентских выборах, основной день голосования - 9 августа.
Наверх