-0.21%
60.87
-0.03%
63.7819
+0.01%
70.6595
+0.01%
1.1078
+0.05%
1472.41

Закончит ли Трамп “бесконечные войны”?

10 ноября, 17:50
22
Как все другие кандидаты, Дональд Трамп раздавал много обещаний в ходе своей предвыборной кампании в 2016 г.

В случае победы он гарантировал снизить налоги, создать миллионы новых рабочих мест, ускорить темпы роста экономики, отменить ненужные федеральные правила и ограничения, а также кардинально изменить миграционную систему страны.

Однако самым громким обещанием Трампа был отказ США от “бесконечных и дорогостоящих войн”, которые доминировали во внешней политике страны в течение последних 20 лет. Так, к примеру, войну в Ираке он назвал “большой, жирной ошибкой”.

Став президентом, Трамп не раз критиковал прошлых американских лидеров за бессмысленную трату миллиардов долларов на Афганистан и Ирак, а также провальную кампанию по продвижению демократии на Ближнем Востоке.

США в случае необходимости готовы применить военную силу в отношении Турции в связи с ее операцией в Сирии. Об этом заявил Госсекретарь США Майк Помпео.
Для большинства американцев, включая ветеранов, которые участвовали в этих войнах, риторика президента была глотком свежего воздуха. Любите ли вы его или ненавидите, но Трамп, по их мнению, говорил правду. Согласно недавно проведенному Pew Research Center опросу общественного мнения 64% ветеранов и 62% населения в целом считают, что США не следовало участвовать в войне в Ираке.

Примерно такой же процент в обеих группах негативно оценивает и войну в Афганистане, которая уже стала самым продолжительным военным конфликтом в истории США. За 18 лет на на нее было потрачено почти триллион долларов, а ради непонятных целей погибли тысячи американских военных, отмечает The National Interest.

К сожалению, как оказалось, слова Трампа не совпадают с его делами. Несмотря на заявления об отказе от зарубежных военных кампаний - ничего не меняется: Вашингтон продолжает тратить на Ближний Восток и Афганистан огромные деньги, направлять туда вооружение и солдат. Все эти войны идут, словно, на автопилоте: несмотря на дороговизну и бессмысленность, политикам в Вашингтоне намного проще сохранять нынешний статус-кво.

Трамп рискует стать членом внешнеполитического истеблишмента, который он так сильно презирает. “Отвращение Трампа к внешнеполитическому статусу-кво остается лишь на словах. Даже его объявленный вывод войск оказался на деле не более чем простым перемещением”, - написал недавно в Los Angeles Times президент Quincy Institute Эндрю Басевич.

Показательным примером может служить Сирия. В декабре 2018 г. Трамп объявил миру, что американские войска возвращаются на родину после четырехлетней военной операции против ИГИЛ. Меньше чем через часа большая часть конгресса, бывшие сотрудники спецслужб, различные аналитики и редакция The Washington Post обрушились на президента с острой критикой. Более того, министр обороны Джим Мэттис и спецпредставитель США по Сирии Бретт Макгарк подали в отставку в знак протеста. Даже высокопоставленный сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал Трампа отменить свое решение. В итоге президент не выдержал давление и пошел на попятное.

Недавно американский народ вновь увидел что-то похожее. В начале октября Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии и вашингтонские ястребы вновь показали свои острые когти. Грэм и генерал Джек Кин поспешили в Белый дом, чтобы убедить президента, что оставить нефтяные месторождения Сирии иранцам и русским, это все равно что передать ключи от региона врагам Америки. Трамп в итоге безропотно уступил политическому истеблишменту, СМИ и социальным сетям. Американским военным было приказано пересечь иракско-сирийскую границу и направиться к нефтяным месторождениям в Дейр-эз-Зоре.

Несмотря на якобы отвращение президента, далека от завершения и война в Афганистане. 12 тыс. американских военных продолжают оставаться там, охраняя, по сути, многолетнюю патовую ситуацию между талибами и законным афганским правительством, которое больше озабочено обогащением, чем мирным процессом и государственным строительством.

Фраза "конец вечным войнам" теперь как-никогда уязвима и уже не сможет стать привлекательным лозунгом в предстоящей предвыборной кампании. А ведь большинство американцев, проголосовавших за Трампа в 2016 г., надеялись, что он изменит внешнюю политику США и, наконец-то, прекратит дорогостоящие и бессмысленные войны.



Наверх