-0.74%
63.64
-0.86%
62.6836
+0.11%
71.5307
+0.11%
1.1411
+1.20%
1436.19

Западная Африка вновь становится основным транзитным маршрутом для наркоторговцев

13 марта, 18:10
103
Рекордные случаи изъятия кокаина в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде породили опасения по поводу роста незаконного оборота наркотиков в Западной Африке. Наркотрафик, вероятно, используют в своих интересах группировки боевиков в регионе, пишет Bloomberg.

Полиция Гвинеи-Бисау 9 марта изъяла 789 кг чистого кокаина, что считается крупнейшим изъятием наркотиков в стране. Фото: EPA-EFE/PAULO CUNHA
Власти в двух бывших португальских колониях перехватили в этом году в совокупности 10,4 тонны кокаина, что превышает общий объем, перехваченный на всем континенте в период с 2013 по 2016 гг., свидетельствуют данные Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности.

Аналитики утверждают, что банды, занимающиеся контрабандой наркотиков в Европу, платят боевикам, связанным с "Аль-Каидой" и "Исламским государством" (организации признаны террористическими и запрещены в России), для защиты грузов, пересекающих Сахель. Однако масштабы торговли неясны.

"Были сомнения в том, что Западная Африка по-прежнему используется в качестве основного транзитного маршрута, но эти конфискации, по-видимому, предполагают возвращение", - сказал Марк Шоу, директор базирующейся в Женеве "Глобальной инициативы против транснациональной организованной преступности".

"Это неожиданно, и это очень важно", - добавил он.

Гвинея-Бисау в середине 2000-х гг. стала ключевым транзитным центром для латиноамериканских преступных сетей, стремящихся поставлять кокаин в Европу. На пике оборота в 2007 г. через Западную Африку, как полагают, прошло почти 70 тонн наркотика. Маршруты торговли изменились, после того как ООН и международные правоохранительные органы вмешались, чтобы укрепить судебную систему и полицию.

С тех пор предполагаемый объем кокаина, проходящего через регион, сократился до 40 тонн в год, следует из документа Организации экономического сотрудничества и развития, оказавшегося в распоряжении Bloomberg.

По словам Шоу, резкое увеличение мирового производства кокаина странами во главе с Колумбией в последние годы может помочь объяснить возвращение западноафриканского маршрута.
Наверх