-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Западные СМИ обвинили полицию Гонконга в применении огнестрельного оружия против демонстрантов

1 октября, 16:00
45
В ходе очередной акции протеста в Гонконге полиция якобы применила огнестрельное оружие. Один из митингующих ранен, его госпитализировали. Полиция задействовала также слезоточивый газ и водометы с синей водой, задержаны 30 протестующих, сообщает South China Morning Post.

Фото: АР
Получивший огнестрельное ранение молодой человек доставлен в центр кардиохирургии, он ранен в грудь, о его состоянии пока ничего не известно. Всего пострадали 15 человек, один из них находится в критическом состоянии, отмечает Reuters.

Акции протеста начались в конце марта из-за принятия закона о выдаче гонконгских преступников властям материкового Китая. Митингующие считают, что закон направлен против диссидентов и оппозиционеров, бежавших с материкового Китая в Гонконг.

Глава Гонконга Кэрри Лам заявила 4 сентября об отзыве закона, однако акции протеста продолжаются, причем в них четко просматривается сценарий "цветных революций", проводимых и контролируемых западными странами.

Между тем РИА "Новости" сообщило, что журналиста отдела информации на английском языке телерадиокорпорации RTHK ранили в глаз во время репортажа в Гонконге. Происшествие произошло в районе Шам Шуй По, журналиста госпитализировали на машине скорой помощи.

По данным газеты South China Morning Post, от ядовитой жидкости пострадали репортер и оператор телеканала TVB. Предполагают, что жидкостью их облили протестующие.

Демонстранты избили также члена законодательного собрания Гонконга от Демократической партии Роя Квонга, выступающего против поправок к закону об экстрадиции.

Не исключено, что провокационный выстрел в грудь молодого человека произвел кто-то из протестующих. Нужна сакральная жертва. Офицер гонконгской полиции по имени Кит согласился на интервью корреспонденту ВГТРК Александру Балицкому только при условии, что его лицо не попадет в кадр. Семьям полицейских постоянно угрожают, протестующие несколько раз нападали на жилые дома сотрудников полиции.

"Опасность не в том, что тебя убьют. На это у них не хватит духа. А в том, что они выискивают детей сотрудников. На них нападают, над ними издеваются. Даже в школе и даже учителя. Учитель может просто сказать: смотрите, это сын полицейского", - отметил Кит.

В список убитых полицией уже записали и пять самоубийц. Один из них бросился с моста с запиской "Гонконг, так держать!". Так появился пункт о наказании виновных полицейских среди пяти невыполнимых требований, предъявленных протестующими властям.
Наверх