+2.11%
88.93
+1.76%
80.0277
+1.55%
90.2913
-0.20%
1.1282
-0.85%
1832.25

Заседание комитета ОПЕК+ закончилось с настроем оставить план без изменения

2 декабря 2021
87
Заседание комитета ОПЕК+ закончилось с настроем оставить план без изменения
Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images
Заседание мониторингового комитета ОПЕК+ закончилось, готовится начало полноформатной встречи министров ОПЕК+.
Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, настрой участников - ничего не менять в плане по наращиванию добычи.
Как сообщали источники "Интерфакса", ранее техкомитет ОПЕК+ понизил оценку наращивания коммерческих запасов по одному из вариантов, но все-таки по обоим вариантам, базовому и альтернативному, в 2022 году на рынке нефти предполагается профицит. В оба рассматриваемых варианта заложено планируемое увеличение добычи странами ОПЕК+ на 400 тыс. б/с каждый месяц, однако, говорят источники, все потенциальные опции решений по добыче сейчас - "на столе".
Июльским решением ОПЕК+ предусмотрено увеличение нефтедобычи на 400 тыс. б/с каждый месяц, однако министры встречаются ежемесячно, чтобы оценить ситуацию на рынке и подкорректировать стратегию при необходимости.
Министры еще ни разу не изменили первоначальную концепцию, хотя крупнейшие потребители - Китай, Япония, Индия и США (также является крупнейшим нефтепроизводителем) - просили ОПЕК+ еще больше увеличить добычу, чтобы сбить цены на рынке.
Отчаявшись добиться дополнительной нефти от ОПЕК+, США, Китай, Индия, Великобритания и Япония объявили о намерении высвободить порядка 70 млн баррелей из стратегических запасов (SPR). Однако эксперты ОПЕК + посчитали эту меру несущественной для рынка.
Другой фактор, который может оказать влияние на решение коалиции - появление нового штамма коронавируса "омикрон". Однако в ОПЕК+ полагают, что пока ещё сложно оценить его влияние на нефтяной рынок.
В то же время страны ОПЕК+ перевыполняют свои обязательства по сделке и в течение трех месяцев с момента принятия решения о наращивании добычи недопоставляют на рынок 0,7-1 млн б/с каждый месяц.
Цены на нефть отреагировали на сообщения о новом штамме падением с уровней $80 за баррель на 10%, однако затем немного отыграли это снижение. Волатильности на рынке способствуют сообщения, что страны ОПЕК+ могут приостановить наращивание добычи.
Наверх