+0.02%
65.44
+0.03%
62.9573
-0.06%
71.5284
-0.06%
1.1361
-0.06%
1407.81

Зайти издалека: "Нафтогаз" пытается подобраться к "Газпрому" через суды США

12 декабря 2018
183
Украинская компания пытается через американские суды взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд, присужденные Стокгольмским арбитражем.

Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com
"Нафтогаз Украины" пытается взыскать с российского "Газпрома" $2,6 млрд, присужденные Стокгольмским арбитражем, через американскую судебную систему. В частности, по информации газеты "КоммерсантЪ", украинская компания подала иски к американскому подразделению российского концерна Gazprom Marketing & Trading и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton в суды Северного и Южного округов Техаса.

Исковое требование "Нафтогаза" заключается в том, чтобы компании-ответчики предоставили информацию и доступ к документам, которые могли бы помочь Киеву в другом процессе против "Газпрома", ведущемся в Нидерландах.

"Нафтогаз" с лета пытается принудительно взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Суд Амстердама одобрил арест активов 30 мая. При этом "Нафтогаз" нацелился на принадлежащие "Газпрому" акции 7 компаний: South Stream Transport B.V., Gazprom Achim B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom Finance B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V., Blue Stream Pipeline Co. B.V. и Gazprom Holding Cooperatie U.A. Но до ареста дело дошло только в случае с Blue Stream Pipeline Co.

Остальные компании отказались демонстрировать реестр акционеров, а позже все они, кроме South Stream Transport B.V., заявили о том, что "Газпром" не входит в число акционеров.

Впрочем и акции оператора "Турецкого потока" были переведены из прямого владения "Газпрома" на дочернюю компанию концерна "Газпром трансгаз Краснодар" за день до вынесения в Амстердаме решения суда об аресте активов, настаивают юристы "Нафтогаза". При этом они утверждают, что активы попытались таким образом вывести из-под ареста, и намерены подать иск в Нидерландах. В свою очередь "Газпром" охарактеризовал передачу актива как давно запланированный процесс в рамках реструктуризации.

Для того чтобы оспорить утверждение российской стороны, Украине и нужны документы американских ответчиков. Предполагается, что их должны были уведомить о деталях планируемой реструктуризации.



Наверх