+0.72%
64.11
-0.20%
63.8461
-0.01%
70.8705
+0.19%
1.1100
+0.13%
1476.68

Зеленский не стал отрицать заявление Трампа о коррупции, назвав Украину "другой страной"

3 декабря, 02:10
20
Фото: Toms Kalnins/EPA-EFE
Спустя два месяца после заявления президента США об Украине как о "поразительно коррумпированной стране" президент Украины Владимир Зеленский заявил о "другой стране, другом народе".

Попытка дезавуировать комментарий Трампа об Украине как об "одной из самых коррумпированных стран в мире" со стороны Зеленского была сделана в интервью изданиям Time, Le Monde, Spiegel и Gazeta Wyborcza. В ответах на вопросы журналистов Зеленский коснулся заявления, которое прозвучало в начале октября на пресс-конференции Дональда Трампа с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Зеленский отметил, что "когда Америка говорит о том, что Украина является коррумпированной страной…, для инвесторов, банков, акционеров, компаний этот сигнал означает "будьте осторожны, не инвестируйте, бегите отсюда".

Украинский президент заявил о том, что "хочет, чтобы в Америке поняли, что мы – другая страна, другой народ", добавив, что действующие власти Украины якобы "работают над очищением" от коррупции.

Подобное заявление открывает возможность для различных трактовок – вплоть до различия в менталитете между США и Украиной и другого понимания термина коррупции "в другой стране, другим народом".

Владимир Зеленский также не объяснил, каким образом Украина вдруг "стала другой страной, другим народом", если в настоящее время она находится в центре коррупционного скандала в связи с деятельностью сына бывшего вице-президента США Хантера Байдена на Украине, при этом действующие украинские власти не спешат проводить расследование данной ситуации.

Поводом для сомнений в успехах Киева в борьбе с коррупцией также стало заявление ряда украинских депутатов о наличии на Украине многолетней коррупционной схемы, в которой, по их утверждению, в том числе участвовали бывший президент Петр Порошенко и экс-глава украинского ЦБ Валерия Гонтарева.
Наверх