+0.28%
64.91
-1.25%
62.7432
+0.38%
70.1140
+0.38%
1.1175
-0.15%
1467.78

Зеленский попросил Норвегию помочь с добычей украинского газа

25 сентября, 22:50
97
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Норвегии Эрне Солберг с предложением о добыче газа на украинских месторождениях.

Встреча между украинским президентом и главой норвежского правительства состоялась в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Владимир Зеленский сообщил премьер-министру Норвегии о том, что на Украине "будет приватизация", а также "реформы, которые помогут преодолеть коррупцию". В ходе разговора Зеленский посетовал на нехватку на Украине "нужных технологий" для добычи газа, добавив, что предложение Норвегии добывать украинских газ является "геополитическим вопросом".

"Мы были бы рады пригласить вас к добыче газа. У нас есть месторождения, но нужных технологий не хватает. Это не просто бизнес-интерес, это – геополитический вопрос".


В пресс-службе украинского президента не сообщили о реакции премьер-министра Норвегии на данное предложение. Однако, как отмечается, в конце встречи Эрна Солберг подарила Владимиру Зеленскому футбольный мяч.

Украина уже не первый раз обращается к западным странам с предложением о сотрудничестве в сфере энергетики. До этого ряд американских корпораций пытались начать добычу газа на Украине, однако были вынуждены отказаться от этих проектов.

В частности, в 2015 г. от проектов на Украине отказались сначала в Royal Dutch Shell, а затем в Chevron. Еще одним примером энергетического сотрудничества Украины с представителями западных стран является ситуация вокруг Burisma Holdings. Зарегистрированная на Кипре компания в 2014 г. включила в состав совета директоров Хантера Байдена, сына действовавшего на тот момент вице-президента США Джозефа Байдена.

После призывов к расследованию деятельности на Украине Байдена-старшего и Байдена-младшего на предмет коррупции 5 лет спустя, в сентября 2019 г., действующий президент США Дональд Трамп оказался в центре скандала, который может привести к его импичменту.
Наверх