-1.58%
58.41
-0.35%
64.0107
-0.01%
69.4391
-0.01%
1.0848
-0.01%
1643.89

Зеленский потребует от Ирана увеличить выплаты семьям жертв крушения "Боинга"

3 февраля, 02:00
41
По его словам, Тегеран предложил компенсации в размере 80 тысяч долларов
Зеленский потребует от Ирана увеличить выплаты семьям жертв крушения "Боинга"
Президент Украины Владимир Зеленский
Фото: EPA/Vostock-photo
Иран предложил компенсации по 80 тысяч долларов семьям украинцев, погибших в авиакатастрофе самолета Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" (МАУ), сообщил президент Украины Владимир Зеленский в комментарии программе "ТСН. Неделя".
Крушение украинского самолета в Иране
ХроникаКрушение украинского самолета в ИранеВсе материалы хроники
"Что касается иранской стороны, они нам сразу предложили 80 тысяч долларов каждой семье, за каждого пострадавшего, за каждую жертву. Мне кажется, что это совсем не те вещи. Если женщина говорит: "А как мой ребенок пойдет в институт? У меня нет работы. У меня был муж, только он один был кормилец". Поэтому 80 тысяч долларов - это очень мало. Хотя я с вами полностью, на 100%, согласен, что не измеряется человеческая жизнь любыми цифрами, любыми деньгами. Но будем давить, давить на большую сумму", - сказал он.
Кроме того, Зеленский заявил о намерении потребовать от Ирана передать Украине "черные ящики" разбившегося под Тегераном самолета, несмотря на приглашение иранской стороной украинских специалистов к участию в совместной их расшифровке.
"Иранская сторона уже предложила нам, чтобы к расшифровке "черных ящиков" мы привлекли своих специалистов. То есть они нас сейчас приглашают в понедельник лететь в Иран. Я вам скажу откровенно, мы очень боимся этого. Почему? Потому что они могут пригласить наших специалистов в их лабораторию, в их, наверное, современную лабораторию, но нам уже тогда наши спецы сказали, что технически они не готовы к правильной правдивой расшифровке. Поэтому я боюсь, что они могут их приобщить вместе там: пожалуйста, давайте здесь на месте мы расшифруем, и зачем вам теперь "черные ящики"? Нет, мы хотим взять эти "черные ящики". Последний наш разговор был с представителем иранской стороны. Он сказал: "О'кей. Если мы не сможем расшифровать, мы вам их отдадим. Я ему сказал: "Мне ваш президент тоже давал слово, что мы будем приобщены к любым предметам, к любым доказательствам и сможем взять "черные ящики". Потому я думаю, что если наши специалисты будут лететь туда, то они, наверное, должны иметь мандат того, чтобы в случае нерасшифровки полной на месте, они будут забирать "черные ящики". Для нас это очень важно", - добавил президент Украины.
По словам Зеленского, Иран уже понимает, что у украинской стороны есть больше доказательств сбивания лайнера, чем было в самом начале.
Пассажирский самолет МАУ Boeing 737-800, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, был сбит иранской системой ПВО в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (девять из них - члены экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, по 3 - ФРГ и Великобритании.
Изначально власти Ирана отрицали свою причастность к катастрофе украинского лайнера, но 11 января признали, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными. Позже командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.
Наверх