+1.03%
84.97
-0.57%
70.8964
-0.34%
82.5128
+0.23%
1.1639
+0.33%
1770.60

Зеленский заявил, что Киев опасается попытки российского блицкрига

1 июня, 13:10
182
Зеленский заявил, что Киев опасается попытки российского блицкрига
Президент Украины Владимир Зеленский
Фото: Ирина Яковлева/ТАСС
Украина рассматривает риски возможной военной эскалации из-за действий России на большей части своей границы - с востока, юга и севера - в любой момент до конца сентября, заявил президент Украины Владимир Зеленский; по его словам, также можно ожидать попытки российского "блицкрига" к границам Донбасса.
"Есть много военных вариантов, возможных со стороны РФ, в том числе морские операции. Мы очень обеспокоены этим, и сейчас есть блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями. Они контролируют это, несмотря на международное право, нарушая его", - заявил Зеленский в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung", перевод которого опубликован на сайте главы государства.
По его словам, можно ожидать эскалации и со стороны Донбасса. "Большой скачок, блицкриг к границам Донецкой и Луганской областей. Мы рассматриваем и готовимся к таким шагам", - сказал глава государства.
Отвечая на вопрос журналиста о потенциале блицкрига "с востока, юга или севера", Зеленский отметил, что он может быть "со всех этих сторон".
Он отметил, что после оказанного на Россию давления весной этого года со стороны США и Европы из-за сосредоточения российских сил у украинских границ ушли примерно 3,5 тыс. российских военных, но "все остальные остаются на месте - вся техника на 90% на месте".
"Поэтому мое видение, что эскалация возможна в любой момент до конца сентября, скажем, точно до 12-16 сентября. Мы знаем, что будут учения "Запад-2021". Поэтому считаю, что к этому периоду ситуация очень опасна", - сказал президент.
Он подчеркнул, что попытка России построить наземное сообщение с Крымом может закончиться полномасшабной войной. "Если, например, мы говорим о коридоре в Крым, то это значит, что нельзя будет спрятать эту ситуацию за "гражданский конфликт". Это будет открытая полномасштабная война", - заявил Зеленский.
Он также обратил внимание на несущее риски для Украины усиление влияния России на Белоруссию в рамках Союзного государства.
"Сейчас очень опасная ситуация в Беларуси. Это наши северные границы. И мы понимаем, что Россия и Беларусь постоянно рассматривают и договариваются о важной геополитической и, наверное, оборонной сделке. После этого может быть действительно серьезное влияние России и серьезная координация и контроль белорусских вооруженных сил. Тогда мы можем рассматривать риск и с той стороны", - сказал Зеленский, добавив, что в Киеве не знают "деталей этого договора о создании Союзного государства".
Наверх