+0.60%
48.41
-0.00%
75.0700
+0.29%
91.1125
+0.29%
1.2137
+0.69%
1844.35

Жапаров сложил полномочия и.о. главы Киргизии для участия в выборах

14 ноября, 20:40
89
Жапаров сложил полномочия и.о. главы Киргизии для участия в выборах
И.о. президента Киргизии, премьер Садыр Жапаров
Фото: Абылай Саралаев/ТАСС
Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров сложил свои полномочия для участия в досрочных выборах главы государства, сообщила пресс-служба киргизского лидера в субботу.
"Я решил сложить с себя полномочия президента страны, а также приостановить должностные полномочия премьер-министра Киргизии и как рядовой гражданин буду участвовать в предстоящих президентских выборах", - заявил Жапаров, которого цитирует пресс-служба президента.
Он отметил, что обязанности главы государства, согласно Конституции, будет исполнять спикер парламента Киргизии Талант Мамытов.
Как сообщалось, 4 ноября спикер парламента Киргизии Канат Исаев объявил об отставке, объяснив свое решение желанием баллотироваться в президенты. Новым спикером стал депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Мамытов.
Досрочные выборы президента Киргизии назначены на 10 января.
Согласно утвержденному календарному плану, ЦИК Киргизии будет принимать заявления от кандидатов в президенты до полуночи субботы.
По данным ЦИК на 14 ноября, поступило 62 заявления от кандидатов в президенты, в том числе от Садыра Жапарова, лидера оппозиционной политической партии "Бутун Кыргызстан" (Единый Кыргызстан) Адахана Мадумарова, экс-спикера парламента Каната Исаева, бывшего замминистра внутренних дел Курсана Асанова.
Согласно действующей конституции Киргизии, полномочия президента страны переходят спикеру парламента Таланту Мамытову, а обязанности премьера на время проведения выборов будет исполнять первый вице-премьер Киргизии Артем Новиков.
После парламентских выборов в Киргизии 4 октября в Бишкеке начались митинги недовольных итогами голосования, которые переросли в беспорядки.
6 октября ЦИК Киргизии признала итоги выборов недействительными. Вместе с тем в ходе митингов и собраний оппозиции прозвучали призывы к смене власти в стране.
9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения, а 15 октября подал в отставку.
16 октября исполняющим обязанности президента Киргизии стал новый премьер Садыр Жапаров. В тот же день парламент Киргизии отменил режим ЧП в Бишкеке.
Наверх