-0.50%
59.88
-0.10%
66.2764
-0.34%
75.1707
-0.24%
1.1342
+0.18%
1226.03

Журналист Хашкаджи обсуждал в мессенджере создание онлайн-движения против политики Саудовской Аравии

3 декабря, 07:10
53
Журналист Хашкаджи обсуждал в мессенджере создание онлайн-движения против политики Саудовской Аравии
Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи до своей гибели критиковал Саудовскую Аравию и наследного принца Мухаммеда бен Салмана, а также планировал создать молодежное онлайн-движение против саудовских властей, сообщил телеканал CNN.
Телеканал получил эксклюзивный доступ к переписке в WhatsApp между Хашкаджи и проживающим в Монреале активистом Омаром Абдул Азизом. Как следует из сообщений, среди которых также аудио, фото и видео, журналист был обеспокоен ситуацией в Саудовской Аравии и критиковал наследного принца, называя его "зверем" и "покемоном". "Чем больше жертв он ест, тем больше хочет, - писал Хашкаджи в сообщении, отправленном в мае. - Я не удивлюсь, если притеснения дойдут даже до тех, кто его поддерживает".
Как отмечает телеканал, по переписке видно, что от разговоров Хашкаджи решил перейти к действиям. Собеседники начали планировать молодежное онлайн-движение, которое привлечет саудовское государство к ответственности. "Джамаль считал, что MBS (Мухаммед бен Салман - ИФ) - это проблема, и он сказал, что этого ребенка нужно остановить", - сказал Абдул Азиз в интервью CNN. По словам собеседника телеканала, в августе Хашкаджи стал подозревать, что их переписка была перехвачена саудовскими властями. Через два месяца он был убит. Абдул Азиз в воскресенье начал судебный процесс против израильской компании, которая, по его мнению, создала обеспечение для взлома его телефона. "Взлом моего телефона сыграл важную роль в том, что случилось с Джамалем, мне очень жаль, чувство вины убивает меня", - заявил он.
Обозреватель газеты The Washington Post Хашкаджи был убит 2 октября на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция ведет официальное расследование инцидента.
The Washington Post опубликовала информацию о выводах ЦРУ, согласно которым ответственность за убийство журналиста Хашкаджи лежит на саудовском наследном принце. В Эр-Рияде подобные сообщения опровергли, назвав их "безосновательными".
В королевстве также проводится расследование, в ходе которого был взят под стражу 21 человек. Им предъявлены обвинения, в отношении пятерых из них прокуратура намерена добиваться смертной казни.
Наверх