-0.19%
63.18
-0.25%
64.2328
-0.42%
70.9987
-0.17%
1.1053
+0.15%
1503.76

Знаменитый трейдер Томас Бун Пикенс умер в возрасте 91 года

12 сентября, 12:50
48
Американский миллиардер, известный корпоративный рейдер и магнат энергетической отрасли Томас Бун Пикенс умер в среду в возрасте 91 года, сообщает Reuters.

Томас Бун Пикенс. Фото: EPA/RAMIN TALAIE
Магнат умер в окружении своей семьи и друзей, заявил его представитель Джей Россер. "Он приходил в офис каждый день до понедельника, - сказал Россер. - Он оставался активным, управляя своим портфелем".

Томас Бун Пикенс-младший родился в 1928 г. в Холденвилле, штат Оклахома, и в конце 1930-х гг. переехал с семьей в Техас. Отучившись на геолога, Пикенс проработал в компании Phillips Petroleum около трех лет, после чего занял $2500 и ушел в свободное плавание. Вместе с двумя инвесторами он основал нефтегазовую компанию Petroleum Exploration Inc.

Позднее фирма получила название Mesa Petroleum, и в свое время она была одной из крупнейших в мире независимых нефтяных компаний. В 1996 г. Пикенс объявил о своем уходе из Mesa. Это произошло после долгой борьбы с акционерами-диссидентами, которые были недовольны растущими долгами компании.

Пикенс получил известность в 1980-х гг., предприняв дерзкие попытки захвата гигантских нефтяных компаний, в том числе его бывшего работодателя Phillips Petroleum, а также Gulf Oil Corp и Unocal Corp, с привлечением заемных средств. Он провалил все крупные сделки по поглощению, но заработал миллионы долларов в процессе. В случае с Gulf Oil его предложение привело пятую по величине нефтяную компанию страны к рекордному слиянию с Chevron Corp на $13,2 млрд. Пикенс попал на обложки журналов, таких как Forbes и Time. В СМИ его прозвали "оракулом нефти".

В 2008 г., когда журнал Forbes оценивал его состояние в $3 млрд, Пиккенс объявил о плане энергетической независимости США. Он выступал против зависимости от иностранной нефти и рекламировал потенциал энергии ветра. Пикенс стремился создать крупнейшую в мире ветряную электростанцию в Панхендле, способную обеспечить электроэнергией 1,3 млн домов. Однако к 2010 г. он отказался от этой идеи из-за трудностей с финансированием и нехватки линий электропередачи.

Пикенс закрыл свой хедж-фонд BP Capital после перенесенного в конце 2016 г. инсульта.

Магнат пожертвовал сотни миллионов долларов Университету штата Оклахома и создал фонд, носящий его имя, который сделал крупные пожертвования медицинским учреждениям в Техасе. Пикенс также был знаменит своими изречениями, известными как бунизмы, например: "Дурак с планом может победить гения без плана".
Наверх