-0.80%
55.56
+1.79%
75.1536
+1.82%
91.4882
+0.04%
1.2173
-0.76%
1854.85

Венесуэла наращивает экспорт нефти, несмотря на санкции США

1 декабря 2020
188
Житель Каракаса с национальными флагами
Венесуэла увеличивает экспорт нефти, даже после введения США санкций и несмотря на падение добычи, за счёт поставок в Китай, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на собственные исследования.
"В ноябре экспорт нефти вырос до более чем полумиллиона баррелей в день, при этом почти вся нефть направляется в Китай", — говорится в сообщении. При этом, по данным Блумберга, добыча нефти Венесуэлой в ноябре составила 484 тысячи баррелей в сутки, сократившись на 48% в годовом выражении.
Ранее СМИ сообщали, что Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай, которые из-за санкций США более года осуществлялись тайным образом.
США ввели против Венесуэлы целый ряд санкций, одним из наиболее болезненных ограничений оказалась блокировка активов и интересов нефтегазовой компании PDVSA в юрисдикции США на 7 миллиардов долларов.
В понедельник минфин США внес в санкционный список китайскую технологическую компанию China National Electronics Import & Export Corporation (CEIEC) за взаимодействие с Венесуэлой.
В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь, Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Наверх